ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Море, море – мир бездонный…

28 сентября отмечается Всемирный день моря – один из международных праздников в системе Организации Объединенных Наций. Появление этого праздника датировано 1978 годом. А сама идея возникла как реакция на масштабный вылов рыбы в морях и океанах нашей планеты.

Слив промышленных отходов в акваторию морей, перевозка нефти и чрезмерный рыбный промысел представляют серьезную угрозу для морской флоры и фауны. В последнее время на первый план выходят масштабные загрязнения акваторий мирового океана мусором, особенно изделиями из пластика. А ведь море, как и лес, является легкими планеты. В мировом океане кислород производит фитопланктон – микроскопические фотосинтезирующие водоросли, скопления которых можно увидеть в виде ярко-красных или ярко-зеленых пятен. Только представьте, одно фитопланктонное сообщество производит за день в 100 раз больше кислорода, чем лес, занимающий такой же объём.

А если учесть, что 70,8% поверхности земного шара покрыто водой, вывод напрашивается сам по себе: загрязняя море, человек наносит поистине непоправимый ущерб природе.