ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Мишки-сони проснулись

Поздно уснули и поздно проснулись - речь идет о наших медведях. Шесть бурых и три гималайских медведя только сейчас - в апреле - проснулись после зимнего сна. В целом, косолапые смотрели сладкие сны в течение трех месяцев. Такое позднее пробуждение можно объяснить поздним залеганием в берлогу и колебаниями температуры.

Традиционно крепче всех спал бурый медведь Матвей - он в этом вопросе ответственный и дисциплинированный. Матвей же раньше всех и проснулся. А вот бурый медведь Вася из года в год подтверждает свою славу "медведя-шатуна": несколько раз просыпался то водички попить, то променад устроить.

Сейчас медведи большую часть времени проводят на свежем воздухе, принимая солнечные ванны. На ночевку же возвращаются в теплые берлоги. Пока косолапые не слишком активны. Причины тому: температурные показатели и определенные физиологические процессы, которыми сопровождается пробуждения от зимнего сна.

Сейчас медведям не рекомендуется тяжелая пища, ведь в природе в это время косолапые долго постятся. Разве что удастся найти остатки добычи крупного хищника. Учитывая это, рацион наших медведей состоит из легких кормов: пророщенный овес, морковь, свекла, яблоки, каши. Рыбу и мясо будем вводить постепенно, чтобы не нагружать пищеварительную систему. А пока у наших подопечных весенняя диета: облегченный рацион, много свежего воздуха и теплого солнца!