ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Международный день тигра

Ежегодно 29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Этот праздник был учрежден в 2010 году на Международном форуме «Тигровый саммит», который был посвящен проблеме сохранения популяции тигров. В начале ХХ века популяция тигров составляла около 100 000 особей, в год приведения форума лишь около 3000.


Сейчас популяция диких тигров в мире составляет около 4000 особей, поэтому можно сказать, что впервые за последние десятилетия численность тигров не знижается, а растет. Это дарит нам надежду, что совместными  усилиями мир сможет сохранить редкие виды и места их обитания.


В большинстве случаев тигры становятся жертвами браконьеров. И эта проблема не может не волновать природоохранные организации всего мира. Поэтому главная цель проведения международного дня тигра - это информирование общества о проблеме исчезновения тигров и способах их защиты.


В Харьковском зоопарке первые представители вида появились в начале ХХ века. Размножение амурских и бенгальских тигров началось в 80-х годах. За все время существования зоопарка у нас проживали 3 подвида этих животных, а именно - амурский, бенгальский и суматранский.


На сегодняшний день в нашем зоопарке проживает амурский тигр Елисей, который прибыл в зоопарк в 2017 году в рамках программы Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов. Всего в зоопарках мира живет около 500 амурских тигров, а в живой природе не менее 600 особей. Международные природоохоранные организации поставили задачу добиться чисельности амурских тигров до 700 особей, ровно столько могут прокормить сохранившиеся природные местообитания.


После реконструкции зоопарка Елисей будет жить в зоне "Тропа тигра" вместе с другими представителями подвида, поэтому мы надеемся, что наш зоопарк продолжит делать вклад в сохранение исчезающих видов и наши тигрята будут и в дальнейшем селиться во многих зоопарках Европы.