ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Международный день рек (Международный день действий против плотин)

14 марта во многих странах мира отмечается экологический праздник – Международный день рек, день борьбы против плотин. Эту дату учредили на первой международной конференции против строительства крупных плотин в марте 1997 года в Бразилии по инициативе экологической организации США «Международная сеть рек». Конференция объединила экологические организации из 20 стран мира.

На этом мероприятии была поставлена важная задача: определить экологические методы управления бассейнами рек. В обращении делегатов были приведены такие цифры: за последние полвека до 60 миллионов человек были вынуждены покинуть родные места из-за строительства плотин и почти полмиллиона квадратных километров плодородных земель, пойменных лугов, прибрежных зарослей и лесов были затоплены. Утрачены нерестилища наиболее ценных промысловых рыб. Усиливающаяся эрозия приводит к загрязнению колоссальных объемов воды в водохранилищах, в результате чего, как правило, ухудшаются условия водоснабжения для населения.

Участники конференции также призвали оценить возможные последствия прорыва крупных плотин и то, к каким жертвам и разрушениям это может привести. Делегаты конференции призвали правительства, международные агентства и инвесторов установить мораторий на строительство крупных плотин, пока не будет произведена международная независимая экспертиза проектов их возведения, а также определение путей и форм компенсации ущерба людям и природе.

По прогнозам Всемирного водного форума, каждая четвертая крупнейшая река мира будет зарегулирована в ближайшие 15 лет. Но активисты движения против плотин продолжают свою активную деятельность, добиваясь демонтажа плотин в разных странах мира.