ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Международный день караванщика

Ежегодно 24 сентября отмечается весьма необычный праздник – Международный день караванщика.

Слово «караван» изначально обозначало группу путешественников, а также их вьючных животных: верблюдов, лошадей, ослов, а также таких экзотических как ламы и слоны. Как правило, таким образом торговцы объединялись для взаимной помощи в опасной местности. Самым известным караванным маршрутом был Великий шелковый путь, соединявший Китай с Европой через страны Средней Азии и Ближнего Востока.

Со временем название «караван» распространилось на колонны транспортных судов, автомобилей, перевозящих грузы на дальние расстояния. Именно поэтому сегодняшний праздник отмечают каравановожатые и прочие участники транспортных колонн и судовых караванов, дальнобойщики, команды торговых судов и экипажи кораблей эскорта. Однако первая ассоциация, которая возникает при слове  «караван», это все-таки верблюды. В связи с этим мы решили привести несколько интересных фактов об этих животных.

Верблюды способны выживать в суровых условиях. Только представьте, если для большинства животных губительным является потеря 20% воды, верблюд может выжить, потеряв до 40% воды в организме. Этому способствуют необычайно мелкие кровяные клетки, в первую очередь, эритроциты. Поэтому при потере влаги вязкость крови повышается незначительно, и она еще долго может циркулировать в сосудах и даже капиллярах. Кроме того, животное всячески старается эту воду не терять. Верблюд держит ноздри плотно закрытыми, открывая их только во время вдоха-выдоха, что уменьшает испарение воды. В отличие от других млекопитающих, верблюд начинает потеть при температуре тела +41 °C, а дальнейшее её повышение уже несет угрозу его жизни. Ночью же температура тела верблюда может опускаться до +34 °C.

Что касается жировых запасов в горбах, то они почти не расщепляются на воду, а играют преимущественно роль запаса питания для организма. Жир также служит для теплоизоляции тела верблюда, ведь накапливается, прежде всего, на спине, которая наиболее подвержена воздействию солнечных лучей.