ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Масленица в Харьковском зоопарке

Масленичная неделя в разгаре! А это значит, что блины с разнообразными начинками украшают столы харьковчан. Масленица – древний славянский праздник, символизирующий проводы зимы и ожидание весны. Гуляния народа продолжаются неделю и завершаются Прощеным воскресеньем.

Масленица – один из многих традиционных праздников, который мы отмечали в зоопарке. Это была блинная неделя не только для посетителей. Это были дни необычного угощения для питомцев. А для гостей нашего зоосада всегда была интересная  творческая составляющая Масленицы: ряженые с солнышком – Ярилой, детские ансамбли, скоморохи. Традицию дарить этот праздник животным мы не отменили и решили порадовать лакомством наших любимых питомцев, которым не противопоказана блинная «диета». Приготовили блины с разными начинками, поэтому для животных сохранялся интерес: какое же вкусное содержимое внутри очередного блина?

Но праздничное настроение создавало не только масленичное угощение, а и еще один атрибут этого весеннего праздника – чучело. Получился такой тематический элемент обогащения среды. Носуха на нового обитателя своего вольера внимания не обратила и была занята поеданием блина с малиной и черной смородиной. А вот лисицы никак не могли определиться, что же интереснее – чучела или блины. Животные то и дело подбегали к чучелам, пытаясь понять, что же это такое. Черно-бурые же лисицы свой выбор сделали сразу: к чучелам они проявили минимальный интерес, чего не скажешь о блинах, съеденных моментально.

С энтузиазмом восприняли блины и вороны: блин без начинки птицы просто убрали с любимого пенька, а вот за блинчик с мясом было настоящее соревнование. Убрать, но уже конкурента, решили и бурые капуцины. Прежде чем приступить к лакомству, обезьянка сбросила чучело, после чего приматы один за другим съели вкусные блины с фруктовой начинкой.