ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Маска – угроза для природы

Одним из способов защиты человека в условиях пандемии коронавируса является маска. Срок действия одноразовой маски – несколько часов, и ее применяют всего раз. Используя, выбрасываем, не задумываясь куда потом она попадет.

Одноразовые маски несут серьезную угрозу для флоры и фауны Земли. Их производят миллиардами в разных уголках планеты, а затем они попадают в окружающую среду и там накапливаются. В состав антибактериальной маски входит спандбонд – это пластик, который разлагается очень долго. Чем дольше мусор находиться в окружающей среде, тем сильнее он распадается на мелкие частицы и волокна и зачастую остается долгоживущими полимерами, которые могут накапливаться в пищевых цепях. Из одной одноразовой маски получаются миллионы частиц, каждая из которых может также переносить химические вещества и бактерии по пищевой цепочке и, возможно, даже обратно к людям.

Выброшенные маски несут опасность и для животных, особенно для птиц, становясь ловушками. Братья наши меньшие проявляют любопытство, а это может привести к удушью. Такие пернатые, как утки, чайки, голуби и другие «надевают» маску себе на шею или запутываются в резинках ногами. И становятся обреченными. Некоторые животные не могут отличить медицинскую маску от добычи и проглатывают ее, после чего погибают.

Окружающая нас природа в условиях пандемии коронавируса может казаться второстепенной. Здоровье человека всегда на первом месте, но человек – часть природы, и мы неразрывно связаны с окружающей средой. Поэтому необходимо следить за тем, как и где мы оставляем средства индивидуальной защиты. После использования, а тем более перед утилизацией одноразовых масок, необходимо обрезать или оторвать резинки. А лучше всего перейти на марлевые маски с завязками или на многоразовые маски, которые хорошо подходят для профилактических целей.