ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

Маленькие звезды для больших людей

Какое впечатление создается у людей, увидевших пони? Милая маленькая лошадка, симпатичная и безобидная. Вместе с восторгом у некоторых возникает и желание завести пони дома. Однако в этом вопросе не все так просто. Ведь ухаживать за пони — занятие интересное, но ответственное, требующее времени и усилий. Но если вы твердо решили взять жеребенка-пони, которого хотите вырастить и воспитать сами, советы нашей рубрики "Домашний зоопарк" будут для вас как нельзя кстати.

Первое, что необходимо знать, пони требуют частого внимания и присутствия человека рядом. Для того, чтобы пони был воспитанным и действительно послушным и близким другом, хозяин должен проведывать его хотя бы дважды в день, а также заниматься выгулом питомца, разрешая ему проводить время активно и весело. Необходимо регулярно чистить жеребца щёткой, кстати, это очень укрепляет дружеский контакт. Соответственно, это животное нельзя купить и оставить, например, на даче, которую вы бы посещали 2-3 раза в неделю.

Второй важный момент - условия содержания. Желательно, чтобы пони весь день находился на улице, например, во дворе или в загоне, и только ночью в конюшне. Даже в тридцатиградусные морозы пони может проводить весь день на улице. В загоне лучше устроить кормушку для сена (травы) в виде яслей, чтобы корм не затаптывался. Конюшня для пони подходит самая простая, лишь бы без сквозняков. Отопление не требуется. Денник не более 8-9 кв.м., оборудуется кормушкой для концентратов и под соль-лизунец. Сено (траву) скармливают с пола. Излишне упоминать, что корм должен быть свежим и качественным. Для подстилки в деннике можно использовать мелкую стружку, опилки или солому.

И третий момент - кормление. Кормление пони почти такое же, как и обычной лошади. Хотя небольшие отличия всё-таки имеются. Основу рациона составляет сено. Суточную норму сена делят пополам, одну часть выносят в загон, вторую (на ночь) – в денник. Летом сено заменяют свежей травой, до 15 кг в день, либо свободным выпасом утром и вечером. В виде лакомства, отдельно, с руки дают морковь, но в ограниченном количестве – не более 200 грамм в день (1-2 морковки). Можно добавлять в рацион капусту, свеклу и картофель.  Соль дают в виде лизунца. А вот поить питомца необходимо 3 раза в день летом и 2 раза зимой. Зимой пони охотно едят снег, но всё равно следует дважды в сутки предлагать воду. Однако если пони содержится в городе, где снег не так уж чист, пони нужно поить чаще, чтобы он не трогал снег.

Пони тоже кони...