ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

Лягушки и тритоны весной

На первый взгляд пруд кажется чрезвычайно тихим местом. В действительности же здесь бурлит жизнь. Пруд населен невероятным количеством всевозможных живых существ: рыбами, моллюсками, червями, лягушками, тритонами. И весна для многих из них является периодом особой активности и «брачных игр».

Слышно настойчивое кваканье самцов остромордых лягушек, которые «облачились» в брачный наряд нежно-голубого цвета. Вдогонку появляются серые жабы. Несмотря на неуклюжую внешность, они проявляют прямо-таки страсть. Местами в небольших нерестовых водоемах с талой водой можно отыскать тритонов. Маленький обыкновенный и крупный гребенчатый тритоны весной очень красивы, хвост и спина оторочена плавниками. В период спаривания самцы гребенчатого тритона «надевают» брачный наряд: по бокам хвоста появляется голубовато-белая полоска, а желтизна на брюшке становится более яркой. У самки, у которой нет гребешка, на спине образуется желтая полоса. Самцы устраивают брачные танцы, но это происходит под водой, поэтому мало кто имеет возможность наблюдать тихую скрытную жизнь тритонов.

К сожалению, в окрестностях Харькова оба эти вида практически исчезли, хотя еще 50 лет назад весной они в массе встречались в «лужах» даже на городских окраинах.