ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Лес – уникальный дар природы

15 сентября в Украине отмечают День работников леса. Это праздник тех, кто работает над возрождением лесных массивов и увеличением площади лесных богатств страны, ведет борьбу с самовольными вырубками леса и браконьерством в охотничьих угодьях, осуществляет научное обеспечение отрасли, производит сырье и продукцию из древесины.

В Украине леса занимают около 16% территории. Здесь растут более 30 видов деревьев, среди которых доминируют следующие роды: сосна, дуб, бук, ясень, липа, ель, береза, ольха, граб и пихта. Леса занимают видное место в Европе по своему биоразнообразию, в том числе грибов, лишайников, мхов, папоротников, травянистых и кустарниковых цветковых растений. Разнообразен и животный мир наших лесов – от червей и моллюсков до птиц и млекопитающих. Как это и должно быть,  больше всего видов среди насекомых.

Притягивают своей первобытной красотой буковые леса наиболее глухих урочищ Карпат. Здесь многовековые деревья-гиганты с буками-колоссами, которые невозможно обхватить руками чередуются с молодыми и средневозрастными деревьями. Большое количество мертвой древесины служат отличным кормом для бактерий и грибов. Буковые пралеса Карпат занесены в список объектов природного наследия Юнеско. В список Юнеско входят 5 заповедных массивов Карпатского биосферного заповедника, 1 находится в Ужанском национальном природном парке и 3 лесных участка находятся в Словакии.

 Не тронутые рубками, еловые леса Карпат растут на верхних склонах хребтов Горганы, Черногора и Мармаросы. Это высоко над уровнем моря, не менее 1200 м. Леса не попадают под объекты хозяйственной деятельности, поэтому эти деревья впечатляют своими огромными размерами. В этих лесах на упавших гниющих стволах, заросших мхом и грибами, уже растут молодые деревца. Эти места славятся многочисленными представителями животного мира тайги.

Интересна и Цуманская пуща, одна из лесных территорий Полесья. Расположена она в пределах одноименного национального парка в Киверцовском районе Волынской области. Здесь раскинулись  дремучие широколиственные леса, где преобладают дубовые  деревья. Особенностью этих лесов являются вековые дубы, а еще и их обитатели – зубры. Это одно из немногих мест в Украине, где можно в природе встретить этих величественных животных.

Большую часть лесов Полесья составляют сосновые леса, перемежающиеся с разнообразными типами болот. Юго-западным форпостом этих уникальных ландшафтов считают сфагновые болота в Харьковской области, которые можно увидеть в Слобожанском национальном парке. Восточнее, в так называемом Новгород-Северском Полесье уже начинают преобладать дубовые леса.

Биоразнообразие дубрав считается наиболее богатым среди лесов Европы, а самые обширные их массивы расположены на востоке Украины в лесостепи. Причём Харьковский регион занимает первое место по площади дубовых лесов. Местные липово-кленово-ясеневые дубравы очень живописны, особенно в апреле, когда земля сплошь покрыта синим ковром цветущей пролески сибирской, позже зацветают хохлатки, медуницы, ветреницы и тюльпаны. Лучшие массивы этих дубрав сохраняются в национальном парке Гомольшанские леса.

Интересен и Черный лес в Знаменском районе Кировоградской области. Это один из южных лесных массивов Украины, где плодородные почвы и теплый климат помогают дубам достигать больших размеров. Кроме того, Черный лес вошел в историю. Так, с 1917 по 1921 годы во время освободительной борьбы, этот лес был в центре так называемой республики Черного Леса – территории, контролируемой украинскими повстанцами.

Все эти леса представляют подлинное достояние Украины. В наших силах не только сохранить эти жемчужины нашей природы, но и приумножить лесные богатства страны!