ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Кто в гости «ходит на зубах», или День моржа

Они «ходят на зубах», обладают уникальными способностями, общительны и очень дружелюбны. А еще нуждаются в защите. Моржи – удивительные арктические млекопитающие, численность которых стремительно сокращается. Тающие вследствие изменения климата льды, экспансия нефтегазовых компаний в северные моря и развитие арктического судоходства вызывают беспокойство за судьбу вида, занесенного в Красную книгу, у людей по всему миру.

В 2008 году благодаря Совету по морским млекопитающим и содействию Всемирного фонда дикой природы был утвержден такой праздник как День моржа. Дата празднования – 24 ноября – выбрана не случайно. Именно в последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Представители фауны северного полушария покидают ледники и переходят на сушу, образуя новые береговые лежбища. Массовое скопление моржей на таких лежбищах приводит к гибели большого количества молодняка.

Именно в День моржа акцентируется внимание на том, что в связи с миграцией животных, к ним проще приблизиться браконьерам. Кроме этого, моржи страдают из-за движения промышленных судов и добычи полезных ископаемых в водах Северного Ледовитого океана.

Чтобы наши потомки смогли увидеть этих морских млекопитающих не только в музеях и документальных фильмах, мы должны помнить об ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям.