ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Кто на свете всех милее?

Ежегодно 9 сентября отмечается Международный день красоты, который был учрежден по инициативе Международного комитета эстетики и косметологии СИДЕСКО. В этот день в мире особенно акцентируется внимание общественности на все красивое, прекрасное, на то, что приносит эстетическое и нравственное наслаждение. Поэтому во многих странах именно в этот день проводятся конкурсы красоты.

Но если среди людей в конкурсах красоты участвуют в основном женщины, среди животных подавляющее большинство видов самцов имеют более броскую внешность, нежели самки. У самок, как правило, нет такой яркой окраски кожи, чешуи, плавников, перьев и меха, нет украшений на шее, столь роскошных хвостов или допустим – рогов.

Почему так? В природе все гармонично, и брачное поведение самцов совершенно естественно сопровождается их броской внешностью. Самцам чаще всего приходится отвоевывать территорию для своего будущего семейства. А лучший способ удержать отвоеванное – это подчеркнутая демонстрация своего «наряда», отпугивающая соперников, но привлекающая самок. Самое же главное – непринуждённо демонстрировать подобную красоту, как и отстаивать свой приоритет на продолжение своего рода могут лишь самые сильные и здоровые особи! Красота в природе – это, прежде всего показатель здоровья. Самцы возле своей избранницы красуются и стараются завлечь ее своим обликом. Менее же заметный окрас самок объясняется и тем, что им необходима маскировка от хищников ради сохранения потомства.

Так, красотой завоевывают самок пауки-павлины. Они обладают раскрашенным во все цвета радуги нарядным брюшком. С серьезным видом пауки-павлины совершают танец, демонстрируя брюшко, в надежде понравиться представительнице противоположного пола. А вот самок маслинной мухи привлекают самцы, способные быстрее других вибрировать крылышками. Самки же орангутана ценят партнеров с большими жировыми наростами-подушками на щеках.