ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

Кто мороза не боится?

Ежегодно 19 января в великий праздник – Крещение Господне – многие украинцы окунаются в ледяную воду и задумываются о «моржевании». Насколько это полезно или вредно для здоровья, однозначный ответ не дают даже медики. Но в вопросе «моржевания» экспертами могут быть не только люди – среди морских птиц и млекопитающих можно выделить самых закаленных, по сравнению с которыми возможности человека – ничто!

Воды, окружающие Антарктиду, не просто холодные. Они в буквальном смысле ледяные, так как бóльшая их часть покрыта толстым слоем льда, айсбергами и прибрежными ледниками. Температура воздуха здесь нередко опускается ниже -60 °С, а воды –1,8 °С. Тем не менее, несмотря на суровые условия, эти воды богаты жизнью. Здесь обитают киты, тюлени, пингвины. Они хорошо приспособились к холодному климату и чувствуют себя здесь прекрасно. Все обитатели Северного Ледовитого океана в буквальном смысле закалённые северяне. Великан гренландский кит, нарвал и белуха всю полярную зиму проводят подо льдом. Нерпы и другие тюлени выводят потомство только во льдах. Но дело  не только в закалке, о многом позаботилась природа.

Тюленей и китов от холодной воды защищает толстый слой жира. Разогревшись в стремительном плавании, тюлень остывает потом очень медленно, словно кофе в термосе. Под самой кожей у него в точно определенных местах располагается густая сеть кровеносных сосудов, которые снабжаются кровью и обеспечивают теплообмен. У китообразных терморегуляция осуществляется через хвостовой и грудной плавники, а у тюленей - через задние и передние ласты.

Кайры и белые чайки добывают корм в полыньях Ледовитого даже полярной ночью. Помимо жировой прослойки у этих птиц плотное, непромокаемое оперение «подбитое» пухом. А вот императорских пингвинов на суше и в ледяных водах Антарктики спасает особое оперение — толстый слой коротких перьев (до 30 на 1 см² кожи), плотно прилегающих друг к другу, и внутренний слой жира, толщина которого достигает 2—3 сантиметров.

Королю Арктики – белому медведю – с зимней стужей помогает справляться толстый слой жира и надежная шкура. Особая роль и у густого меха. Дело в том, что каждый волос медведя внутри полый и заполнен воздухом – прекрасно согревает при –40°С. Этот воздух увеличивает плавучесть зверя и согревает его в ледяной воде. При этом медведь может развивать скорость на суше до 25 км/ч, а в воде до 7 км/ч!

Гренландский кит
Нарвал
Рыбы в водах Антарктики