ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

Когда собака стала домашним животным?

Сложно себе представить, как сложилась бы судьба человечества, если бы наши далекие предки не приручили самых разных животных. На сегодняшний день описано более полутора миллионов видов животных и только порядка 50 были одомашнены человеком. Домашние собаки унаследовали многие повадки и поведение от своих предков – волков, которые выработали целый ряд взаимоотношений и свой язык тела. Только для волков и собак характерен угрожающий «закрытый оскал», когда демонстрируются сжатые зубы и доминантные особи поднимают хвост при демонстрации своего ранга.

Этими сложными формами социального поведения можно объяснить хорошую обучаемость собак. Эти же атрибуты дали собакам возможность наладить отношения с людьми и позволили стать сегодня одним из самых процветающих видов млекопитающих на планете. Конечно, японский хин, мальтийская болонка или пражский крысарик по внешнему виду совершенно не похожи на своих предков, но это уже заслуга человека, столетиями проводившего селекционную работу. И хотя эксперты в значительной степени расходятся во мнениях о деталях происхождения собак, они единогласны в том, что влияние человека сыграло значительную роль в формировании пород. 

Первоначально одомашнивание собак произошло в отдельных районах Сибири и Европе примерно 15000 назад. Недавно в Европе были найдены остатки черепа с явными собачьими признаками. Возраст находки не менее 30 тысяч лет. Эмигранты из Сибири явно пересекли Берингов пролив уже в компании с верными друзьями, и некоторые эксперты предполагают, что тогда же люди начали использовать ездовых собак. Самые ранние археологические находки домашних собак в Северной Америке пока датируются примерно 9000 лет назад. Здесь собаки были единственными домашними животными на тот период. На собак ложилась большая часть нагрузки и в миграции племен апачей и навахо 1400 лет назад. Использование собак в качестве вьючных и ездовых животных в этих культурах часто сохранялось даже после появления лошадей в Северной Америке. Тем не менее доказано, что все аборигенные собаки Америки и большинство собак мира происходят от волков, одомашненных около 15 000 лет назад в Китае.

 

Повышенная игривость, по сравнению с дикими предками, объясняется явлением инфантилизации – весьма распространённым при одомашнивании. Другими словами, домашняя собака – своего рода взрослый щенок волка. Этим и объясняется детская привязанность собаки к хозяину и готовность всегда общаться с ним.

Породы собак
Собака которая не гавкает