ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Киперы-парикмахеры

Работа киперов в зоопарке сложная и многокомпонентная. Кроме кормления и уборки за животными, смотрители осуществляют целый комплекс гигиенических процедур, как в спа-салоне, и даже выступают в роли парикмахеров. А значит, имеют полное право отмечать сегодняшний праздник – День парикмахера. Но подарки в этот день получили не киперы, а их подопечные. Что именно? Учитывая праздник, новые прически и уход за волосяным покровом. 

Блондин – козел Федор к процедуре отнесся положительно. Пока кипер старательно вычесывал шерсть, Федя спокойно стоял в ожидании потрясающего результата. И он не заставил себя долго ждать – несколько минут и шерсть козла шелковистая и сияет.

 

Верблюд Семен обожает процедуры ухода. Как только он увидел своего смотрителя, бросился навстречу. Верблюды имеют довольно густую шерсть, которая требует регулярного и достаточно кропотливого ухода. Для этого используются щетки разного размера. Они позволяют как следует прочесать и разделить шерсть, убрать из подшерстка сено и предотвратить появление колтунов. В течение всей этой «спа-процедуры» верблюды обычно остаются невозмутимы. Порой они даже полностью расслабляются и ложатся, чтобы киперу было удобнее их расчесывать. Такое спокойствие и наслаждение от процедуры продемонстрировал и наш красавец.

 

Интересно, что волосяной покров (шерсть) – такой же безошибочный уникальный признак млекопитающих, как и вскармливание детенышей молоком. Древние млекопитающие были мелкими сумеречными животными, которые жили в условиях прохладного климата. Поэтому им нужна была универсальная «одежда», сохраняющая тепло, и при этом позволяющая рыться в земле, протискиваться через густые заросли, нырять в воду и лазить по деревьям. Всем этим задачам вполне отвечает шерсть, состоящая из сложного рогового вещества белковой природы – кератина. 

Что касается человека, древние люди, благодаря вертикальному положению тела и дневному образу жизни в открытой саванне, почти полностью утратили волосяной покров. Это произошло в связи с необходимостью усилить потоотделение и испарение пота со всей поверхности тела. Зато на голове образовалась густая «шапка» длинных волос для защиты головного мозга от солнечного удара.

О животных