ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Карантин как образ жизни

В природе обитает множество животных, чья жизнь протекает без перемещения. Большая часть таких живых организмов обитает в воде, они принадлежат к разным типам. Это кораллы, двустворчатые моллюски, губки, асцидии, погонофоры. Очень странные существа погонофоры относятся к кольчатым червям, их длина  может достигать трех метров. Живут они на дне океана и преимущественно в области термальных источников. Это место обитания и многих других организмов, которые питаются за счет хемосинтеза и представляют экосистему, не зависящую от энергии солнца.

Интересны, удивительны животные – обрастатели, среди них есть сидячие усоногие ракообразные. Селятся они на теле кита, на живых и не живых предметах, которые плавают в океане, в том числе и на днище кораблей. 

Животные-домоседы встречаются и на суше. Насекомые щитовки относятся к отряду равнокрылых. Самки обитают на побегах декоративных растений и представляют собой мешочек с хоботком, прикрепленный к стволу и защищены восковым щитком. А вот самцы этого вида полноценные насекомые с хоботком, ножками и крыльями.

Изоляция как особое обстоятельство характерно для многих животных. В пещерах холодных вод, где почти нет корма, живут протеи. Они практически не меняют свое положение. Их обмен веществ медленный и двигаться они не любят.

Жительница тропического леса – самка птицы-носорога после спаривания замуровывает себя и будущее потомство в дупле. И не выходит, пока птенцы не будут выращены. Это вынужденная защита от хищников. Жизнь самой самки зависит от надежности партнера и от того, какой корм он добудет. Но домоседство этой птицы не может сравниться с жизнью периодической цикады. Это насекомое нимфой (личинкой) живет в земле на корнях деревьев 13 – 17 лет, после чего переходит во взрослое насекомое. Затем массово цикады в один момент выходят из земли. Это защита от хищников, которые просто не успевают нанести им большой урон.

Животные, у которых дом всегда с собой, - конечно же, черепаха, улитка и рак-отшельник, который находит пустую раковину моллюска и живет в ней. Носит домик на себе и личинка ручейника, причем строит она свой дом сама из подручных средств, которые находит в своем окружении на дне ручейка. Дом служит маскировкой и защитой. Точно так же делает и наземное насекомое, гусеница бабочки – психея, ее домик из пучка былинок.