ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Как галки и верблюды друг другу помогают

Апрель – месяц активной подготовки многих видов пернатых, обитающих в черте города, к размножению. Сойки, галки, вороны, сороки и другие птицы заняты поиском строительного материала для гнёзд.    

Так, небольшая стая галок зачастила в гости и к нам, вернее, к нашим верблюдам и лошадям Пржевальского. Эти разумные и общительные птицы, не боясь, садятся на спины к животным и общипывают прошлогоднюю, ещё не вылинявшую шерсть. Для верблюдов и лошадей это, помимо освобождения от «ненужной одёжки», ещё и некий приятный для них «точечный» массаж спины, а для пернатых – одна из составляющих в строительстве гнезда.

Эти птицы гнездятся в больших дуплах деревьев и в различного рода пустотах и отверстиях в зданиях. Наши галки гнездятся в высотных зданиях на площади Свободы.

Гнездо у галок сравнительно глубокое, состоящее из веток, сучков, ветоши, а вот дно будущие родители выстилают мягкими материалами: шерстью, перьями, травинками. В возведении своего обиталища участвуют не только самцы, но и самки.  К «строительству» гнезда птицы подходят основательно – ведь оно может использоваться одной парой в течение нескольких лет подряд.