ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

И снова Новый год!

Сегодня, в ночь на 16 февраля, можно в очередной раз встретить Новый год, но уже по восточному календарю. Именно 16 февраля вступает в силу год Желтой Земляной Собаки, который по китайскому летоисчислению является 4716-м. В связи с этим повышенную долю внимания получают все представители семейства псовых. А это до 15 родов и примерно 35-40 видов животных: волки, шакалы, песцы, лисицы, гиеноподобные и енотовидные собаки, фенеки, корсаки и многие другие. Однако есть еще и собаки, которые совсем не псы: морские, луговые и летучие.

Похожие на маленького сурка или большого суслика, но издают звуки, напоминающие свистящий лай, –  это луговые собачки – грызуны из семейства беличьих. Родина зверьков — Северная Америка. Длина тела луговой собачки 30–35 см, масса не более 1,5 кг. Шерсть серо-бурая, причем верхняя часть тела темнее, чем нижняя. Их норы с гнездовыми камерами — целое произведение строительного искусства. Луговые собачки способны выкапывать подземные ходы шириной до 15 см и длинной до 300 м. Да и вообще рыть землю — одно из любимейших занятий. Наравне с общением: у луговых собачек довольно сложный язык, включающий десятки различных значений. А еще они умеют обниматься и целоваться!

Есть еще и морская собачка – маленькая рыбка отряда окунеобразных, часто встречающаяся в Черном море. Эта рыба, охраняя свою территорию, кусается, оставляя след, как от укуса собаки, за что и получила свое название. Хотя от такой крошки (обычно не более 12-13 см) могут пострадать лишь другие маленькие рыбки. Самцы обычно больше самок. Любят драться, и очень прожорливы. На небольших глубинах в прибрежной зоне Черного моря морская собачка населяет пространство чуть ли не под каждым большим камнем на дне, где между водорослями ищет себе пропитание. Интересный факт, что в Крыму эту маленькую рыбку называют морской собачкой, а на кавказском побережье Чёрного моря - морской коровкой, т.к. питается она преимущественно морскими водорослями.

Покоряют «собаки» не только водный мир, но и воздушные просторы. Летучие собаки – млекопитающие отряда рукокрылых, семейства крыланов, которые по своей природе значительно ближе к летучим мышам, нежели к собакам. Так же как и летучие мыши, крыланы могут практически бесшумно летать, а в дневное время предпочитают висеть вниз головой на дереве, которое избрали своим домом и спать. Часто они висят на одной лапе, укутав себя другим крылом. Крыланы могут улетать в поисках пропитания на десятки километров, но спать возвращаются на одно и то же дерево. В отличие от настоящих собак питаются фруктами.

Египетские летучие собаки являются обитателями и нашего Харьковского зоопарка, давая возможность наблюдать за повадками и регулярно радуя потомством.