ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Хлеб – всему голова

Хлеб – всему голова. Эту фразу можно взять в качестве лозунга Всемирного дня хлеба, который ежегодно отмечается 16 октября. Праздник был учрежден в 2006 году по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. А выбор даты обусловлен тем, что 16 октября 1945 года была создана Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, которая занималась решением проблем в развитии сельского хозяйства.

Сегодня, как и во все времена, в любой стране мира хлеб пользуется неизменной популярностью и любовью среди людей. Присутствует хлеб и хлебобулочные изделия и в рационе наших подопечных. Ведь он полезный и, безусловно, вкусный. Особенно, с медом, вареньем, сахаром или молоком.

Скунс Бони обожает такие вкусности. Хлебом, вымоченным в молоке, смакует с особым аппетитом и удовольствием. И при всем разнообразии обеда, где и мясо, и арбуз, и виноград, хлеб съедает первым. Такой же гастрономической «стратегии» придерживается и енот Будулай: сначала хлеб, а потом можно и к мясу перейти.

У бурых и гималайских медведей приоритеты несколько иные. Хлеб любят, но только после более существенного угощения, например, рыбы или мяса. А вот кого можно считать поклонниками хлеба номер один в нашем зоопарке, так это слонов Ауна и Тэнди. Для них хлеб будто сладкая конфетка. Любят великаны и бублички. Захватывают хоботом по несколько штучек и хрумтят. Тоже бублички, но уже лапками держит и носуха Хэппи. Счастливый хруст слышен на весь ее вольер.

Но во всем следует знать меру. Рацион наших подопечных сбалансированный и многокомпонентный, поэтому хлеб и хлебобулочные изделия в нем занимают небольшую часть. А в рационе некоторых животных хлеб вообще отсутствует. Например, хлеб противопоказан некоторым птицам. Водоплавающих птиц (уток, гусей, лебедей) хлебом кормить нежелательно, поскольку он может вызвать тяжелые процессы брожения в зобе. А вот для «сухопутных» пернатых обитателей городов - голубей, воробьев, галок - хлеб не опасен, но когда речь идет только о белом хлебе. Черный птицам давать нельзя. Имейте это в виду, подкармливая птиц зимой.