ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

Хищники Харьковской области готовятся к размножению

Для животных, обитающих в Харьковской области, а именно лисиц, енотовидных собак, волков, январь-февраль – это период гона или свадебный период, который сопровождается особенностями поведения.

Так, во время гона лисицы сильно возбуждены, часто тявкают и завывают, особенно одиночки, еще не нашедшие пару. Таким образом, животные привлекают к себе внимание. За одной самкой могут бегать сразу 5-6 самцов. Драки в этом случае неизбежны, а  с самкой остается сильнейший. Таков закон природы. Уединившись, пары много играют, даже устраивают своеобразные танцы: кружатся на задних лапах, оперевшись передними друг на друга. А еще в период гона у лисиц чрезвычайно активизируется рефлекс маркирования: они активно метят местность. И недаром натуралисты утверждают, что её хвост пахнет фиалками.  Следует отметить, что возрастные особи чаще всего сходятся со старыми партнёрами, и это может продолжаться из года в год.

Гон у енотовидной собаки начинается в середине февраля. Изучая в это время следы, оставленные собакой, можно заметить, что самец в течение многих дней неотступно следует за самкой. Пары у молодых собак образуются еще с осени, но бывает, что за одной самкой начинает ухаживать несколько самцов и тогда не миновать потасовок. До настоящих драк дело обычно не доходит, заканчиваясь демонстрацией силы, злобности и размеров. Когда отношения выяснены, более слабые противники ретируются, а самец-победитель через несколько дней спаривается с самкой. Вообще для енотовидных собак характерно сохранение супружеской верности на продолжении всей жизни.

Что касается волков, то с наступлением брачного периода в их стае нарастает возбуждение, хотя в размножении принимает участие только доминирующая пара. Молодые и одиночные старые волчицы изгоняются из стаи, к ним присоединяются молодые самцы, между которыми возникают ожесточённые драки, порой со смертельным исходом. Как только новая пара сформировалась, начинается  поиск места для логова. Для вновь сформировавшейся пары главная проблема – найти или отвоевать себе семейную территорию.

Интересный факт: семейство Псовых – единственное семейство отряда Хищных, в котором самец всегда помогает самке кормить и воспитывать своё потомство. А вот у волков все члены стаи ухаживают за рождёнными волчатами.