ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Харьков. Зима. Птицы

Зимой птицы особенно нуждаются в помощи человека. Мало того, что найти корм под толстым слоем снега бывает очень непросто, в сильный мороз им нужно питаться больше и чаще. Ведь максимум энергии птицы тратят на поддержание температуры тела (а у мелких птиц она около 45 градусов). Поэтому холода на улице действуют как дополнительная нагрузка: больше сил уходит на то, чтобы себя согреть, меньше – на поиск пропитания. Главная надежда на человека.

Но регулярно кормить – не значит наполнять кормушку утром и вечером. Можно выбрать для себя любой комфортный интервал – несколько раз в неделю или хотя бы на выходных. Постоянно поддерживать корм в кормушке даже вредно – птицы должны сохранять умение искать пропитание самостоятельно.

Самый подходящий корм – семена подсолнечника, рапса, льна. Синицы спокойно справляются с семечками в кожуре, другим птицам лучше облегчить извлечение семечек и немного раздавить их, например, проведя по ним бутылкой. Семечки обязательно должны быть сырыми. Также можно оставлять в кормушке просо. Хорошо заготавливать с осени семена арбуза, дыни, тыквы и кабачков – их особенно любят синицы. Вареное рубленое яйцо выручает насекомоядных птиц, которые задерживаются или остаются в городе зимой. А вот что давать птицам нельзя, так  это пшено, которое плохо переваривается (его могут есть разве что голуби), и черный хлеб, который приводит к брожению в кишечнике. Не подойдет и выпечка, особенно сладкая. И, конечно же, не стоит давать испорченную и заплесневелую пищу.

Что касается кормушки, важно, чтобы она была с крышей, чтобы семечки не сметало ветром и не заметало снегом, а бортики были не слишком острые. Все остальное – Ваша фантазия: кормушку можно сделать из пластиковой бутылки, картонного пакета из-под молока и даже небольшой тыквы.