ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ – ЗИМУ ПРИНЕСЛИ

25 октября в Харьковском зоопарке появилось множество грачей, а на следующий день пошел снег – крупными мокрыми хлопьями. Вот и снова подтвердилась наша местная фенологическая примета: грачи прилетели – зиму принесли!Грачи прилетают к нам зимовать из северных регионов  (например, Ленинградской и Московской областей) и образуют большие скопления. Особенно хорошо их видно ближе к сумеркам, когда они собираются в «клубы» и вместе летят на ночевку в строго определённых местах. Тогда часто можно увидеть многотысячные стаи грачей, кружащие над городом. 

К ним в большом количестве присоединяются серые вороны и галки, большинство из которых тоже «северяне», прикочевавшие в более тёплые края. Вся эта вороновая рать  ищет пропитание на улицах города, возле железнодорожных путей, обследует мусорные баки и т.п. Разумеется, всю зиму их видят и на территории зоопарка, где бдительные птицы стараются что-нибудь ухватить из кормов, предназначенных нашим обитателям.  Сотрудникам во время кормления своих подопечных постоянно приходится быть начеку, ведь непрошеные гости так и норовят стянуть куски мяса или рыбы прямо с тележки или с кормушки! Много времени они проводят на водохранилище, где находят немало подходящих объедков.

Весной "северные" грачи улетают, а к нам возвращаются "наши" грачи,  не такие многочисленные и менее заметные, так как они разлетаются в места гнездования. Ведь грач – птица кочующая – с наступлением осенних холодов перемещается в более южные районы, а весной возвращается домой.