ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Глаз как у орла

Во второй четверг октября мир празднует Международный день зрения. Зрение занимает особое место среди всех органов чувств. Как и человек, так и большинство животных с помощью глаз распознают объекты, воспринимают их размеры, форму, расположение в пространстве, движение. И людям может показаться, что животные видят мир примерно так же, как мы. На самом деле, их восприятие сильно отличается от человеческого. Даже у птиц – теплокровных наземных позвоночных животных, как и мы, – органы чувств работают иначе, чем у человека.

Органы зрения животных разнообразны. Некоторые виды способны видеть мир вокруг себя, не поворачивая головы, что делает их жизнь намного безопаснее. Так, зрение для хамелеона – средство ориентации в пространстве и поиска добычи. Глаза его практически скрыты под кожей. В центре сросшегося века расположен зрачок. Глаза могут поворачиваться на 180 градусов, независимо друг от друга. Каждое изображение на сетчатке глаза обрабатывается мозгом отдельно.

Для птиц зрение является первостепенным органом чувств, и к тому же хорошее зрение гарантирует безопасность полета. Глаза у большинства птиц расположены по бокам и поле зрения каждого ока достигает 150-170 градусов. Птичий глаз обладает особоразвитой цилиарной мышцей, способной изменять форму хрусталика быстрее и сильнее, чем у млекопитающих. У хищных птиц большая плотность зрительных рецепторов в сетчатке повышает остроту зрения примерно в пять раз по сравнению с человеческой. Расположение глаз у хищных птиц, и в большей степени у сов, обеспечивает им хорошее бинокулярное зрение, столь необходимое для точного броска на подвижную добычу. Помимо этого, у птиц тетрахроматическое зрение, а не трихроматическое, как у человека.  Поэтому мы даже не можем представить себе богатство многоцветного мира, доступного птицам! 

Очень эффективное зрение у зайцев. Глаза «навыкате» у них расположены по бокам головы, что обеспечивает круговое поле зрения, а это около 360 градусов. Такая посадка глаз, а также угол зрения присущ лошади и жирафу. В общем, нелегко приходится хищникам!

Паук-скакунчик – обладатель острого зрения.  Он имеет 8 глаз и расположены они в три ряда. Данное количество органов зрения обеспечивает круговой обзор, а передняя пара увеличенных глаз имеет бинокулярное зрение. Видеосъемки показали, что в отличие от других пауков, скакунчики любят обозревать окружающий мир и «изучают» отдельные объекты. Отличное зрение дало возможность пауку-скакуну быть удачливым охотником.

Монокулярное зрение свойственно рыбам, каждый их глаз видит самостоятельно, а поле зрения улавливает по горизонтали в пределах 160-170 градусов, и по вертикали около 150 градусов. Хрусталик у рыбы не может менять форму и приспосабливать зрение к расстоянию. Острота их зрения зависит от прозрачности воды. Хорошая видимость у рыб в прозрачной воде 1,5-2 метра, но различать предметы рыбы могут на расстоянии 12-15 метров.

Инфракрасным «зрением» наделены некоторые змеи. Только «видят» они не глазами, а особыми органами в виде ямок на морде или «губах» верхней челюсти, чувствительными к тепловому излучению. Недаром щитомордников и гремучих змей именуют ямкоголовыми змеями. Это позволяет им ночью «видеть» тепловое излучение,  исходящее от тела теплокровного животного, только в расплывчатом изображении. Это же помогает змеям выслеживать лягушек. Из-за влажной кожи, температура тела лягушки ниже окружающей среды, что четко улавливается охотящейся змеёй.

Уникальны и раки-богомолы, они владеют ультрафиолетовым, инфракрасным и поляризующим зрением одновременно. Их многочисленные фасеточные глаза имеют 16 типов фоторецепторов.  Поэтому раки-богомолы примерно в 4-5 разлучше человека различают цвета. Глаза этих членистоногих могут вращаться на 70 градусов. А полученную информацию обрабатывает нервная система глаз, а не мозг, как у всех остальных животных.