ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

Февраль – свадебная пора у воронов

Бывает, уже в январе слышно громкое, басистое карканье, то вороны играют свадьбы. Даже старая пара радуется, когда потихоньку увеличивается световой день. Можно увидеть, как пара воронов кувыркается высоко в воздухе, совершая фигуры высшего пилотажа. Сильные ураганные ветры февраля над бескрайними полями ничуть не умаляют воздушные игры ликующих воронов.

Ворон – моногамная птица. Пару они создают на всю жизнь. Половозрелыми птицы становятся в два года. Интересно, что у пары воронов обычно два гнезда, которыми птицы пользуются в разные годы. В случае разорения гнезда и гибели потомства вороны не улетают, а перелетают к запасному гнезду или строят новое гнездо,  тут же в пределах старой гнездовой территории. Строительством занимаются обе птицы. Основной материал – хворост, подстилка – шерсть, перья или сухая трава. Гнездо располагается достаточно высоко над землей, на массивных ветвях дерева (лиственного или хвойного – не имеет значения) и даже на высотных сооружениях, например, линиях электропередач.

 

В феврале – начало кладки у воронов. Этот период не случаен и связан со сходом снежного покрова. Чёрные вороны насиживают кладку и в самые трескучие морозы (до -30° и ниже). В кладке обычно 4–6 яиц голубовато-зеленого цвета с бурыми отметинами. Интервал между откладкой яиц 1–2 дня. Насиживание начинается после откладки 2 или 3 яйца и продолжается 19–21 день. Обычно в году у воронов бывает одна кладка, но в случае ее гибели или гибели потомства, может быть отложена повторная. По одним данным, самец и самка высиживают поочередно, по другим сведениям — только самка. А вот кормят птенцов оба родителя – тем же кормом, что и едят сами.

 

Ранние сроки гнездования связаны с тем, что после схода снега оттаивает много туш погибших зимой животных, а также остатки трапезы крупных хищников. Ворон по праву считается в природе санитаром. Как только где-либо окажется павшее животное, вороны слетаются на пир. Поэтому как это не покажется парадоксальным, воронам легче выкормить своё потомство с конца зимы и ранней весной, чем, допустим, в мае. Это ещё связано ещё и с тем, что вороны попутно ловят мелких животных, особенно грызунов, а это легче сделать пока не поднялась трава.