ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Европейский день парков – Харьковщине есть чем гордиться!

Европейский день парков был учрежден Федерацией Европарков – организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Впервые праздник был проведен в 1999 году 24 мая и теперь празднуется ежегодно по всей Европе.

Дата празднования выбрана неслучайно: именно 24 мая 1909 года в Европе были созданы первые Национальные парки – 9 Национальных парков, основанных в Швеции. С тех пор охраняемые природные территории стали важной частью природного и культурного наследия Европы.

Харьковщина также славится во многом уникальными природными ландшафтами. Находясь на границе лесостепной и степной зон, область вобрала все многообразие ландшафтов: от северных боров с моховыми болотами, вековых дубрав, до засушливых степных. Созданная в 2000-х годах сеть национальных парков Харьковщины охватила различные природные зоны и стала основой развития экотуризма в регионе.

Северную природу Харьковщины представляет Слобожанский национальный парк. Его изюминка – лесные понижения с болотами, типичные для Полесья, но редкие для засушливой Лесостепи.

«Гомольшанские леса» – второй лесной национальный парк Харьковщины – расположен в Змиевском районе, включая дубовые и сосновые леса по обе стороны от Северского Донца между селами Задонецкое и Сухая Гомольша. Его «изюминкой» можно считать одни их самых обширных дубрав Украины, по которым наш регион занимает ведущее место в стране.

Степную природу Харьковской области представляет Национальный парк «Двуречанский». Расположенный в пойме реки Оскол, парк завораживает ослепительно белыми меловыми склонами.

А на территории регионального ландшафтного парка дикой природы «Ольховая балка» создается искусственная популяция уникального вида антилоп – сайгаков. Это единственная антилопа, приспособленная жить на огромных просторах евразийской степи. Животное очень выносливое, способное выдерживать сибирские морозы до -50 и азиатскую жару до +40 .