ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Эти неугомонные еноты

Индейцы – аборигены Северной Америки – называли его младшим братом медведя. Речь идет о еноте, который своим внешним видом, движениями и любознательностью действительно напоминает медведя. И 1 октября у этого милого зверька праздник – Международный день енотов.

Люди испокон веков охотились на енотов ради меха. Однако активная охота не привела к серьезному уменьшению численности животных. В настоящее время на своей родине, в Америке, еноты прекрасно уживаются рядом с людьми: в поисках пищи часто заходят в поселки и на окраины городов. Однако некоторые люди воспринимают такое соседство без энтузиазма. Для них еноты – вредные и неприятные животные. День енота призван изменить такое восприятие и показать важность этих животных как части экосистемы. Ведь еноты удивительные!

В нашем зоопарке история содержание енотов насчитывает почти 100 лет. По инициативе тогдашнего заведующего зоосадом Николая Эвальда еноты прибыли в Харьков из Гамбурга в мае 1928 года.

Сейчас в зоопарке 5 енотов, все самцы. Но самыми выдающимися являются братья Мэн и Шоу – потомство нашего зоопарка. По характеру и повадкам эти еноты никого не оставят равнодушным. Они очень любознательны, несколько эгоистичны и злопамятны. Например, после прививки при виде ветеринара еще долго шипят, пытаясь запугать. А то, что внимание кипера принадлежит только им – вообще вещь бесспорная. Когда Мэн и Шоу видят, что смотритель занимается кем-то другим из животных, всячески пытаются обратить взгляд на себя: могут перевернуть тазик с водой или же бросить семечки.

Между собой братья ладят. За еду не дерутся. Оба енота любят мясо, рыбу, кукурузу, арбузы и дыни. Вообще, эти животные всеядны. В их рацион в зоопарке входят также тыквы, хлеб, баранки, молоко, повидло, различные зерновые. Все, что попадает в лапы, тщательно полощут. От этого и название – енот-полоскун. Единственное, что провоцирует конфликты – место на качели. Ее еноты обожают.

Но несмотря на чрезвычайно милый вид и любовь к чистоте, еноты все же хищные животные. Очарованные их пушистым мягким мехом и милой мордочкой, люди мечтают о енотах в качестве домашних животных. Но осуществлять такие мечты не следует! Помните, это дикое животное со своими инстинктами. Енота почти невозможно воспитать или приручить, он может больно кусаться, будет делать то, что хочет, и считать себя хозяином вольера или даже квартиры.

 

Для справки. Ареал обитания енотов – Центральная и Северная Америка, акклиматизированы в Западной Европе и на Кавказе. Енот-полоскун – единственный представитель семейства енотовых, который с приходом зимы впадает в зимний сон продолжительностью около четырех месяцев.