ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Если хочешь быть здоров, закаляйся!

Ежегодно 19 января в великий праздник – Крещение Господне – многие украинцы окунаются в ледяную воду и задумываются о «моржевании». В этом вопросе экспертами могут быть не только люди – среди морских птиц и млекопитающих можно выделить самых закаленных.

Воды, окружающие Антарктиду, не просто холодные. Они в буквальном смысле ледяные, так как бóльшая их часть покрыта толстым слоем льда, айсбергами и прибрежными ледниками. Температура воздуха здесь нередко опускается ниже -60 °С, а воды –1,8 °С. Тем не менее, несмотря на суровые условия, эти воды богаты жизнью. Здесь обитают киты, тюлени, пингвины.

Все обитатели Северного Ледовитого океана в буквальном смысле закалённые северяне. Великан гренландский кит, нарвал и белуха всю полярную зиму проводят подо льдом. Нерпы и другие тюлени выводят потомство только во льдах. Но дело  не только в закалке, о многом позаботилась природа.

Тюленей и китов от холодной воды защищает толстый слой жира. Разогревшись в стремительном плавании, тюлень остывает потом очень медленно, словно кофе в термосе. Кайры и белые чайки добывают корм в полыньях Ледовитого океан даже полярной ночью. Помимо жировой прослойки у этих птиц плотное, непромокаемое оперение, «подбитое» пухом. Что касается, «короля Арктики» – белого медведя, то ему с зимней стужей помогает справляться толстый слой жира, надежная шкура и густой мех.