ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Экологический баланс Австралии

Человек, движимый лучшими побуждениями, неосознанно нарушает природное равновесие. Так произошло и с Австралией. Первые поселенцы, осваивая этот материк, столкнулись с потребностью в домашних животных. Тогда в Австралию было привезено 13 видов домашних животных: овец,  коров, коз, свиней и прочих. Их разводили с целью получения шерсти и мяса. Для увеличения ферм вырубывали леса и расширяли поля, уменьшая зоны обитания исконной флоры и фауны.

Вместе с другими домашними животными сюда были завезены и тягловые животные – дромадеры (одногорбые верблюды). В результате прогресса упряжки сменили на машины. И дромадеров были вынуждены отпустить на волю. Их численность очень выросла – от 300 до 750 тысяч голов. Большие стада одичавших животных подчистую съедали и вытаптывали растения, нанося урон коренным травоядным сумчатым.

Домашние же кошки, сбежав в дикую природу, одичали, а в условиях благоприятного климата и отсутствия природных врагов, неимоверно размножились. Из-за их хищничества стала сокращаться численность  мелких видов уникальной местной фауны, в том числе  ящериц, птиц и аборигенных млекопитающих.  Еще до появления европейцев, малайскими мореплавателями на материк были завезены собаки динго. Одичавшие и расплодившиеся собаки конкурентно вытеснили и уничтожили местных сумчатых хищников. Затем они принялись нападать на домашний скот европейских колонистов. Жителям  Австралии пришлось принять дорогостоящие меры, чтобы свести к минимуму их численность. Пришлось строить забор большой протяженностью для защиты овцеводческих  ферм.

На волю животных, зачастую, намеренно выпускали. Так, в дикую природу было выпущено 24 кролика, в качестве привычного объекта для охоты. Через 50 лет их уже насчитывалось около 600 миллионов и это нанесло огромный урон весьма хрупкой экосистеме пятого континента. Такие полчища кроликов выедали всю растительность на обширных пространствах, а оголенная почва подверглась сильнейшей эрозии. Исчезли некоторые виды кенгуру и многие другие мелкие сумчатые. С кроликами боролись разными способами, но это не помогало. Отсутствие естественных врагов послужило поводом для привоза лис, горностаев и хорьков. Как оказалось, их влияние на плодовитых кроликов было незначительным. Зато от них пострадали медлительные и малоплодовитые местные животные. Тогда пробовали массово потравить   ядами, но они больше губили других животных. И только в середине 20 века удалось остановить рост численности кроликов путем заражения смертельным вирусом миксоматоза, безопасным для других животных.

На севере континента, в тропиках, переселенцы заложили плантации сахарного тростника. Заодно с посадочным материалом завезли насекомых-вредителей, у которых не было врагов среди представителей австралийской фауны. Недолго думая, завезли ядовитую жабу-ага. Но вместо запланированных вредителей урожая, ядовитые жабы предпочли лакомиться местными насекомыми и мелкими позвоночными, включая аборигенные виды лягушек и ящериц.  При этом они быстро размножались. Местные хищники – птицы и змеи, питающиеся земноводными, стали травиться и гибнуть в большом количестве. Жаба-ага от них ничуть не пострадала, и до сих пор эффективные способы борьбы с ней не найдены.