ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Долголетие животных – толчок к новым рекордам человека!

В жизни человека здоровье играет огромную роль, начиная от настроения и психологического состояния и заканчивая физическим состоянием. Чтобы напомнить об этом общественности и привлечь внимание к самым актуальным проблемам с 1950 года 7 апреля проходит празднование Дня здоровья во всём мире. Девиз 2019 года: «Активность – путь к долголетию!»

В связи с этим мы решили рассказать о животных-долгожителях, к которым человеку еще стремиться и стремиться. Долгожители-рекордсмены мало похожи на нас, но люди надеются, что однажды наука научится у этих животных продлевать активное существование Homo sapiens.

Славятся своим долголетием гигантские сухопутные черепахи с Галапагосских и Сейшельских островов, но, к сожалению, их возраст в 250-300 лет еще достоверно не подтвержден. Даже знаменитая черепаха по имени Туи Малила, подаренная капитаном Куком полинезийскому королю островов Тонга, оказалась «не той». Кук мог завезти в XVIII столетии только галапагосскую черепаху, а умершая в концу ХХ века оказалась сейшельской! Для обоих видов подтвержденный максимум пока не превышает 170 лет, что согласитесь тоже внушительно! Столетний рубеж могут переживать  другие крупные черепахи и крокодилы. Так совсем не гигантская североамериканская каролинская черепаха может прожить до 138 лет!

Немало долгожителей встречается среди северян, живущих в условиях холодного климата. Так двустворчатый моллюск – речная жемчужница – обитатель холодных северных рек  Евразии и Северной Америки доживает до 210-250 лет. Очень долго живет и алеутский морской окунь – 205 лет. Из млекопитающих, к которым, между прочим, относимся и мы, рекорд принадлежит гренландскому киту, прожившему 211 лет! Млекопитающее практически не имеет естественных врагов, ведет крайне спокойный образ жизни, в чем-то схожий с образом жизни гренландской акулы. Судя по всему, к столетнему рубежу нередко приближается, а вероятно, и переживает косатка – гигантский хищный дельфин, ведущий весьма энергичный образ жизни, но тоже предпочитающий жить в холодных водах.

Из «земляков» гренландского кита можно назвать еще одного «рекордсмена» – это полярная акула.  Возраст одной самки был определен от 272 до 512 лет, среднее значение  около 400 лет. Это значит, что она появилась на свет еще в XVII столетии.  Даже если принять во внимание ее минимально возможный возраст – 272 года, это всё равно будет самое долгоживущее позвоночное на Земле.  У неё крайне замедленный обмен веществ, что, видимо, и стало главной причиной долголетия.