ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Доброта спасет мир

Ежегодно 13 ноября, начиная с 1998 года, в мире отмечается Всемирный день доброты. Доказано: люди, которые делают добрые дела, чувствуют себя лучше, болеют меньше, а живут дольше, чем те, кто часто нервничает и злится. Так, добрым быть и приятно, и полезно для здоровья. И научиться доброте легко – достаточно понаблюдать за животными.

С этим беспрекословно согласятся все, кто имеет домашних любимцев. Взять, к примеру, кошек. Они способны оказывать эмоциональную поддержку, запоминать доброту и радостно возвращать ее своим хозяевам. А о доброте и любви собак свидетельствует огромное количество историй. Наблюдая за поведением собаки, ее преданностью и готовностью быть рядом чтобы не случилось, люди сами становятся добрее. И только кошками и собаками список «учителей доброты» не ограничивается. Сюда можно отнести и диких животных.

Так, поведение слонов может послужить прекрасным примером взаимной помощи и поддержки. Слоны – достаточно спокойные и дружелюбные животные, драки и ссоры между слонами – редкое явление. Живут эти животные социальными группами с очень крепкими связями. Если кто-то из членов группы ранен, другие приходят на помощь: помогают встать на ноги и пойти, поддерживая с двух сторон.

Хорошие отношения по отношению к членам группы демонстрируют и приматы. Большую роль в этом играет груминг – уход за волосяным покровом. И эта на первый взгляд чисто гигиеническая процедура является важным механизмом укрепления социальных связей. Приматы посвящают взаимному обыскиванию ежедневно по несколько часов. Особь, которую чистят, заметно расслабляется. Возможно, легкая боль от подергивания за волоски ведет к выделению эндорфинов – внутренних анальгетиков, снимающих стресс и успокаивающих животное.

И даже у тех животных, которым молва приписывает жестокость, часто проявляется альтруизм. Так, в волчьих стаях при длительных переходах часто пропускают вперед старых особей и молодняк, чтобы приспособиться к темпу движения слабых. Кроме этого, нередко на удивление зоологов и охотников в волчьих стаях находят старых животных, которые полностью потеряли зубы, но при этом упитанные. А это означает одно – их питание обеспечивают сородичи.