ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

День работников водного хозяйства Украины

Профессиональный праздник работников водного хозяйства Украины отмечается ежегодно в первое воскресенье июня. В этом году дата приходится на 2 июня. Праздник учрежден указом президента Украины Леонида Кучмы в 2003 году в знак весомого вклада работников профильных предприятий в развитие водного хозяйства и мелиорации земель, в удовлетворение нужд населения и отраслей национальной экономики в водных ресурсах.

Только 25% водных ресурсов Украины формируется в пределах страны, остальные поступают в реках, текущих из Беларуси, России и стран Европы. Большая же часть запасов пресной воды формируется в бассейнах рек, текущих из сопредельных стран: Днепр, Дунай, Северский Донец, Западный Буг. В пределах нашей страны формируются бассейны рек Днестр и Южный Буг, а также малые реки Причерноморья и Приазовья.

На территории Украины размещены около 1160 рукотворных водохранилищ и 7 больших каналов, более 28 000 искусственных прудов, что решает проблему неравномерности распределения водных ресурсов. На «плечах» работников водного хозяйства лежит ответственность за исправность украинских водопроводов длинной около 3400 км.