ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

День Лисы

Каждый из нас в детстве слушал сказки, где главной героиней была хитрая, рыжая красавица, которая самым невероятным образом может обмануть свою жертву. Речь идет, конечно же, о лисе – очень умном и изворотливом хищнике, прекрасно приспосабливающимся к жизни рядом с человеком. Её органы чувств очень развиты, им могут позавидовать многие хищники, что позволяет ей быть прекрасной охотницей.

 

1 ноября отмечается День Лисы. Изначально в этот день в Западной Европе начинался сезон охоты на лис. Наибольшую популярность охота приобрела в Англии с середины XVI в. Широкое распространение лис и их частые нападения на домашних птиц стали поводом для популяризации охоты. Более того, лисы являлись основными разносчиками страшных болезней таких, как бешенство, чума плотоядных и чесотка.

В дальнейшем в Великобритании охота на лис стала элитным занятием. Англичане даже вывели специальные породы собак – фоксгаунд (лисья гончая) и фокстерьера (лисий террьер).  Стаи гончих вынуждают лису спрятаться в нору, куда потом запускают фокстерьера, который благодаря своим размерам и проворности, способен перемещаться в норах лис. С ростом гуманизма и отхода от потребительского взгляда на окружающий нас животный мир подобный метод охоты, а, вернее, травли, был признан варварским. Тем более современные формы птицеводства делают хищничество лисиц абсолютно неактуальным.

С помощью вакцин, которые разбрасываются с пищевыми приманками по лесам и полям, в цивилизованных странах практически ликвидировали бешенство. Таким образом, без всякой охоты лисица становится вполне безобидным соседом человека.  Во многих странах запретили охоту на лис, а в 2004 г.  – и в Англии. Поэтому сегодняшний праздник учрежден с целью повышения осведомленности о следствиях деятельности человека, ведь только осведомлённые люди в силах сохранить все многообразие животного мира и, в частности, таких уникальных животных, как лис.