ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

День фьорда

День фьорда – это ежегодный международный праздник скандинавских стран, который продолжается 3 дня – с 12 по 14 июля. Он был учрежден в Дании в  1991 году с целью привлечь внимание общественности к состоянию прибрежных вод.

Внешне фьорды выглядят как спокойные небесно-голубые озера, но вода в них не пресная, а соленая. Фьорды – это длинные узкие морские заливы, врезающиеся глубоко в сушу. С обеих сторон фьорды нередко окружены  величественными скалами, с которых срываются малые и большие водопады, берущие свое начало на высокогорных ледниках. По сути, фьорды – это затопленные ущелья гор, прорезанные ледниками во время Великого оледенения.

Благодаря теплому течению Гольфстрим, климат норвежских фьордов относительно мягок, а вода почти никогда не замерзает. Тюлени и разнообразные виды рыб населяют воды фьордов, регулярно в большие фьорды заплывают косатки и киты, а в небе можно увидеть парящих орланов и многих других морских птиц. Всего в Норвегии свыше тысячи фьордов, но самые знаменитые из них – это  Нэрëй-фьорд, Согне-фьорд, Люсе-фьорд и Гейрангер-фьорд, они расположены на западном побережье, в Регионе фьордов.

Так как праздник длится 3 дня, в это время проводятся различные эколого-краеведческие конференции, показ кинофильмов на экологическую тематику, выставки живописи и фотографии, музыкальные вечера и концерты, встречи с деятелями искусства и культуры.