ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

День экологического долга

Каждый год во всем мире фиксируется момент, когда количество использованных человечеством возобновляемых ресурсов начинает превышать объем, который Земля способна воспроизвести. Этот процесс и называется «экологическим долгом». Идею отмечать День экологического долга впервые озвучила Всемирная сеть экологического следа. И главной целью этого праздника стало привлечение внимания всемирной общественности к проблеме чрезмерного потребления ресурсов.

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. Но с каждым годом граничная точка возобновляемости ресурсов наступает все раньше: в 2000 году День экологического долга пришелся на октябрь, а уже в 2013 – на конец июля-август.

В этом году для Украины День экологического долга наступил 24 июля, а средний мировой день – 29 июля. И это самый ранний показатель за почти 50-летнюю историю подсчета! Заметим, что в прошлом году День экологического долга был 1 августа.

За последние годы человечество немного затормозило темпы своего потребления, но даже 1 день в масштабах планеты – это тонны выловленной рыбы, тонны мусора и кубометры вырубленной древесины. Сегодня человечество потребляет примерно в 1,75 раз больше ресурсов, чем планета способна возместить. То есть, для поддержания жизнедеятельности на том уровне, который существует сегодня, нужна не одна, а 1,75 планеты. Более того, если уровень потребления ресурсов не удастся снизить, то к 2030 году, по подсчетам экспертов, таких планет нужно будет уже две.

Поэтому этот праздник напоминает каждому из нас, что все решения, которые мы принимаем в течение дня: пойти пешком или поехать на машине, взять одноразовый пакет или пойти в магазин со своей сумкой, купить местные сезонные продукты или импортные – все  они влияют на судьбу нашей планеты!