ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

День черной кошки

«Говорят, не повезет, если черный кот дорогу перейдет…» Слова популярной песни как нельзя лучше передают отношение суеверных людей к этому добродушному животному. В целях поддержки и бережного отношения окружающих к ни в чем не повинным питомцам был создан праздник – День черной кошки. Отмечают его ежегодно во всем мире с 2009 года. Инициатором создания праздника выступили активисты итальянской Ассоциации по защите окружающей среды и животных.

9

Еще в Средневековье пошла молва о магических способностях черного кота. Люди видели в нем предвестника несчастий, слугу темных сил. В 1484 году ИннокентийIV издал документ, требующий ежегодно в день Святого Иоанна истреблять «пособников ведьм», обрекая на гибель многих черных котов и кошек.

Но так происходило не везде. Еще в 18 веке пираты верили, что пушистое животное приносит удачу – черного кота брали в далекие плаванья как символ возвращения домой. Это поверье существует и в современном мире. В Азии встреча с черным котом сулит хороший урожай и финансовое благополучие. В Англии считают, что хозяйка такого животного никогда не будет обделена мужским вниманием. А в Австралии черный кот – символ счастья.