ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Что таят болота?..

Болота принадлежат к числу важнейших составляющих природной среды. Их зарождение, обычно, начинается с зарастания и заиливания водоемов.  Способствуют этому особенности рельефа – низины, где нет стока и скапливается вода после осадков, а также высокое расположение грунтовых вод у поверхности почвы. Кроме того, обилие осадков, интенсивность испарения, характер грунта и другие  факторы влияют на степень заболоченности местности. Существует три основные формы образования болот: сформированные путем накапливания атмосферной влаги – верховые, насыщающиеся подземными водами – низинные и болота, питающиеся за счет атмосферной влаги и подземных вод – переходные. Так, избыток влаги и возникновения аэробных условий на болотистой территории часто приводит к отмиранию леса, а это способствует еще большему заболачиванию местности. Этот процесс может быть вызван и человеком в результате строительства плотин и дамб, а еще может быть последствием деятельности бобров.

Болота, как и леса, служат «легкими планеты». За один год гектар болота поглощает из воздуха в 7 – 15 раз больше чем гектар леса углекислого газа (550 – 1800 кг) и выделяет в 7 – 15 раз больше кислорода, а это 260 – 700 кг. Самая главная причина столь эффективной роли болот в поглощении углекислого газа из атмосферы – это захоронение не разложившейся органики в заболоченном грунте без доступа кислорода. Именно это происходит в болотах, образующих залежи торфа, трансформирующегося впоследствии в каменный уголь.

Болота служат естественным фильтром воды, улавливая и перерабатывая токсичные элементы. В жаркую пору они играют роль кондиционеров,  снижая температуру разогретого воздуха. Это еще не все! Вследствие того что воздух насыщенный пылью имеет обыкновение двигаться в сторону пониженной температуры, ее поглощает болото, становясь санитаром окружающего ландшафта.

В Украине в настоящее время болотистая местность занимает около 1 млн. га. Но, в тоже время, большая часть болот осушена и используется в лесном и сельском хозяйстве. Самые крупные места заболоченности в нашей стране занимают полесье, особенно в Волынской, Ровенской областях, в долинах степных и лесостепных рек и в Карпатах. Преобладают низменные болота на полесье, они составляют 90% всех болот. Переходные и верховые болота находятся в северо-западной части полесья и в Карпатах, занимая сравнительно небольшие площади.

Растительность болот Украины разнообразна. Так как у нас преобладают низменные болота, наши края богаты ольхой, тростником, камышом, осокой и другими растениями речных пойм. В условиях переходных и верховых болот в основном растут сосна, багульник, клюква, пушица, береза, осока и сфагновый мох. Умеренно заболоченные боры Полесья богаты зарослями черники. Из всего перечисленного достаточно широкое применение имеет тростник. Корневище этого растения обладает лекарственными свойствами. Так, в Китае отвар из тростника используют как противоядье. Молодые побеги тростника можно использовать в кулинарии, как в сыром, так и в запеченном виде. В некоторых странах из тростника производят целлюлозу и бумагу, а еще он служит дешевым топливом. Сам торф используют в медицине (грязелечение), в сельском хозяйстве в роли удобрения, как сырье для химической промышленности и топливо.

 Болотистые территории, находясь вдали от людей, имея множество растений и кормовых ресурсов, стали пристанищем для многих животных. Обитателями болот и заболоченных лесов Украины являются черви, моллюски, ракообразные, насекомые, лягушки, жабы, тритоны, ужи, гадюки, болотные черепахи, ондатры, бобры, выдры, норки, кабаны, лоси, фазаны, болотные совы, дикие утки и гуси, серые журавли и разнообразные кулики. Заболоченные леса Полесья дают приют редким в наше время, рябчикам, тетеревам и глухарям.

Количество обитателей болот постепенно сокращается, а причина тому – человек. Осушая болота, расширяя свои владения, люди негативно влияют на жизнь многих обитателей этих мест, тем самым разрушая важный элемент природной среды. Это является серьезным основанием для охраны болот, как важного природного комплекса планеты. В последние годы резко возрастает значение охраны болот из-за неблагоприятных тенденций изменения климата в сторону тотального иссушения. Именно болота служат одним из важнейших водосберегающих  резервов природы Украины!