ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Что скрывают зубы животных?

9 февраля мир отмечает Международный день стоматолога. Поэтому у нас есть прекрасный повод нет – не вспомнить, как стынет кровь в жилах во время посещения зубного врача, а рассказать о том, чем интересны зубы животных.

Несомненно, зубы являются жизненно необходимым органом для представителей животного мира, и человека в том числе. Природа постаралась на славу: каких только зубов она не придумала! По мнению некоторых исследователей, лучшие зубы имеет символ этого года – крыса. У крысы 16 зубов, в том числе острые резцы, которые растут постоянно и, если не стачиваются, способны разрастись и привести к гибели животного. Зубы крыс настолько эффективны, что способны рано или поздно прогрызть кирпич, древесину, а также свинцовый кабель электропроводки, тем самым провоцируя короткое замыкание. Кроме того, за счет сильных жевательных мышц крысы обладают универсальными челюстями, которые приводят в движение зубы.

 

Самым же зубастым животным является улитка. У садовой улитки насчитывается до 15 000 зубов, в виноградной – до 25 000. Это конечно, не зубы в обычном понимании: улитки пищу не жуют, а перетирают. Для этого природа наделила их специальным органом – радулой. Радула похожа на полоску, покрытую хитиновыми выростами-зубами – такая своеобразная терка или наждачная бумага. А вот у кальмара радула превратилась в мощный клюв, которым гигантские кальмары без труда перекусывают позвоночник большим рыбам.

 

И где только не размещаются зубы у животных! У глубоководной рыбы пескарки, кроме обычных зубов, есть зубы на языке. А известный едва ли не каждому карп имеет крепкие зубы в глотке, которыми перетирает растительную пищу и даже дробит покровы ракообразных.

 

 

Что касается самого необычного расположения зубов, то оно у панголинов, или ящеров. Правда, они не настоящие ящеры, панголины – теплокровные млекопитающие. Их рацион питания состоит в основном из термитов и муравьев. Животному приходится глотать пищу невероятно быстро, чтобы не разбежалась. После трапезы панголины отдыхают, а желудок с помощью нескольких рядов роговых зубов «жует» насекомых. Движутся желудочные зубы благодаря крепким мышцам.