ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Бронированные долгожители

23 мая отмечается Всемирный день черепахи. Впервые этот праздник отметили в 2000 году благодаря инициативе Американского общества спасения черепах, которое стремится привлечь внимание к проблемам сохранения этих необычных рептилий.

Только представьте: сейчас черепахи выглядят так же, как и в те времена, когда на Земле царили динозавры. Панцири этих рептилий имеют различные формы, но, что самое главное, они защищают их владельца, ведь это своеобразный костный дом. Бронированное убежище спасает своего хозяина от множества жизненных проблем, когтей и зубов хищников.

Правда, иногда возникают некоторые неудобства - черепаха, перевернутая на спину, не может самостоятельно вернуться в более удобное положение. Несмотря на то, что черепашья медлительность стала «притчей во языцех», далеко не все черепахи медленные и тяжелые. Эти неторопливые в человеческом представлении существа могут преодолевать пески и даже подниматься в горы.

 

Удивительные вещи связаны и с панцирем. Панцирь одного из видов североамериканских коробчатых черепах способен выдержать вес, который в 200 раз превышает вес самой черепахи. Если бы позвоночник человека был такой же прочный, как панцирь этой черепахи, то человек мог бы удержать на себе двух взрослых слонов.

Но несмотря на «панцирную» защищенность, черепахи чрезвычайно уязвимы из-за соседства с людьми. Животные погибают на скоростных шоссе во время миграции, являются объектом промысла ради яиц, мяса, которое считают деликатесом, и панциря, из которого изготавливают расчески, шкатулки, украшения. Кроме того, черепахи находятся под угрозой исчезновения из-за стремительного уменьшения среды их обитания. Тот факт, что в апреле прошлого года в зоопарке китайского города Сучжоу умерла последняя самка гигантской мягкотелой черепахи Свайно, заставляет в очередной раз задуматься о сокращении биоразнообразия планеты и влияние человека на природу. 

Среди питомцев Харьковского зоопарка 77 особей черепах. Это представители шести видов, таких как европейская болотная, среднеазиатская, средиземноморская, красноухая, каймановая и лучистая. Из них каймановая и красноухая принадлежат к видам, которые вызывают наименьшие опасения, европейская болотная близка к уязвимому положению, средиземноморская и среднеазиатская относятся к уязвимым видам, а лучистая - к видам на грани исчезновения. Учитывая это, наши специалисты активно нарабатывают опыт инкубирования яиц черепахи. Так, в октябре прошлого года большая черепашья семья зоопарка пополнилась двумя маленькими детенышами среднеазиатской черепахи.