ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Берегите природу

Государственной экологической инспекцией в Харьковской области было изъято большое количество незаконно собранной черемши. Черемша или медвежий лук занесена в Красную книгу Украины, поэтому коммерческий сбор и продажа этого растения категорически запрещены.
 

Черемша - многолетнее травянистое растение семейства луковых, источник витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и аминокислот, распространена в лесах многих стран Евразии. В Украине черемша растет преимущественно в широколиственных и смешанных лесах. По своей природе, черемша весеннее растение-эфемер, который, наподобие подснежников или тюльпанов, большую часть года проводит под землей в виде спящих луковичек. Срезанные листья восстанавливаются только на следующий год, если только луковицы не погибнут от истощения. Ведь они накапливают питательные вещества только во время очень короткого периода вегетации весной. По этой же причине их нерентабельно выращивать в коммерческих целях.

Все изъятые растения были переданы в Харьковский зоопарк. Мы же, в свою очередь, порадовали наших косолапых питомцев. Ведь в дикой природе, черемша - это первое витаминное растение, которым лакомятся медведи. Питаясь молодыми листьями, они быстро восстанавливают свои силы после зимней спячки. Отсюда и ещё одно название - лук медвежий.

Как мы видим, нашим бурым и гималайским медведям, черемша пришлась весьма по вкусу. Выйдя утром из берлог, косолапых уже ждало такое необычное угощение, и, конечно, первым делом наши мишки отправилась именно к ним. Недолго думая, медведи приступили к поеданию такого свежего и пахучего лакомства. По их реакции и настроению, однозначно можно сказать, что лук медвежий, зовётся так - не зря.

Но стоит отметить ещё раз, что данное растение занесено в Красную книгу Украины и, как все живое, на нашей планете, требует заботы и защиты со стороны людей. Поэтому мы призываем вас бережно относиться к природным ресурсам и не уничтожать редкие виды растений нашей Родины! Просим, ни в коем случае не покупать черемшу где бы ни стало! Ведь её не выращивают и могут продавать только собранной в немногих местах,  где она ещё сохранилась.