ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Бабочка крылышками…

Бабочки восхищают нас своей красотой, изяществом, легким взмахом трепетных крыльев. Они украшают леса, степи, горы и к тому же приносят пользу. Бабочки, перелетая с одного цветка на другой в поисках пищи – нектара, опыляют растения. К сожалению, бабочки порой причиняют и вред, когда их личинки (гусеницы) поедают стебли, листья и плоды культурных растений. И все равно они имеют важное значение для природы и человека, ведь их присутствие – признак стабильности в природе.

Бабочки поражают разнообразием удивительных форм и красок. Узоры на их крыльях –  результат преломления солнечного света в ребристых стенках разноцветных микроскопических чешуек, покрывающих крылья бабочек.   Вот почему этот весьма многочисленный и разнообразный отряд насекомых так и называют –  чешуекрылые!

Очень красив дневной павлиний глаз! Эта вполне обычная бабочка нашего края настолько нарядна и индивидуальна, что её фотографии непременно размещают в атласах бабочек мира рядом с огромными и красочными жителями тропиков.   Размах крыльев этих бабочек до 62 мм. Её научное наименование тоже красивое и поэтичное – Ванесса Ио. Ареал обитания нашей красавицы – внетропические регионы Евразии, кроме районов крайнего севера и пустынь.

Одна из самых больших и красивых ночных бабочек –  сатурния атлас. Размах ее крыльев доходит до 30 см! Представители этого вида не питаются и не имеют хоботка. Будучи гусеницами, они накапливают питательные вещества, необходимые для поддержания жизни бабочки и её вклада в размножение. Продолжительность жизни этих гигантов не дольше 7 дней. Они обитают в тропических и субтропических лесах Юго-восточной Азии, Южного Китая, от Таиланда до Индонезии, Калимантана и Явы.

Мадагаскарская сатурния-комета по размерам лишь немного уступает сатурнии атлас. У неё на нижних крыльях – хвостики, длина которых у самцов достигает 16 см. Размах их крыльев от 140 до 180 мм. Эти ночные бабочки населяют влажные тропические леса северо-востока Мадагаскара. Продолжительность жизни составляет 4-5дней. Как и все сатурнии, взрослые бабочки не питаются, а живут и размножаются за счет запасов, накопленных еще гусеницей.

Красивая и интересная дневная бабочка – парусник Палинур. Она легко может затеряться среди растений из-за своего окраса.  Размах крыла парусника Палинура от 8 до 10 см. Обитают эти чешуекрылые на Филиппинах, в Индии, Бирме, Борнео и в Индонезии. Питаются бабочки соком плодов  цитрусовых, а период их жизни составляет 7-10 дней.

Очень необычная и хрупкая обитательница влажных лесов – бабочка Грета Ото (Стеклянная бабочка). Она населяет территории от Мексики до Аргентины, иногда встречается в Техасе и Чили. Эти бабочки имеют прозрачные крылья, непрозрачные только границы крыльев. Размах крыльев около 5 см. Питаются они нектаром цветов южных стран. Несмотря на маленький размер, Грета Ото может преодолеть за день 12 км. Сама бабочка ядовита, поэтому на нее особо никто не охотится.

Великолепны бабочки морфо из тропиков Америки! На своих больших крыльях (размахом до 21 см) они словно несут кусочек ярчайшей небесной лазури. Отличаются высоким и быстрым полётом, словно растворяясь в небесной вышине. Удивительно: один вид, имеющий нежный розовый налёт, летает только по утренним и вечерним зорькам, когда небо только-только окрашивается в цвета зари.