ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube

Аун, Тенди и Зубная фея

Думаете, зубные феи прилетают только к маленьким детям, оставляя подарки в обмен на выпавший зубик? А вот и нет! Зубные феи не оставляют без внимания и животных. Наши чудесные слоны – Аун и Тенди – тому подтверждение. С разницей в два дня сначала у Тенди, а затем и у Ауна выпало по зубу. Явление это интересное, но для слонов привычное.

У слона четыре огромных жевательных зуба – два на верхней челюсти и два – на нижней, не считая бивней. И если бивни растут непрерывно, то коренные зубы постепенно стираются и выпадают. Позади старых, в глубине челюсти из зубных зачатков, развиваются новые зубы. Они медленно продвигаются вперёд, чтобы занять место стершихся. Каждый зуб состоит из массивного дентина «переслоенного» вертикальными пластинами эмали с цементом. Из-за грубой растительной пищи, более мягкие цемент и дентин стираются в первую очередь, а выступающие гребни эмали образуют мощную терку для измельчения пищи при жевании. Тем не менее спустя годы и такой зуб снашивается. За жизнь у слона сменяется шесть «комплектов» коренных зубов – в общей сложности двадцать четыре зуба. Каждый новый зуб, как правило, больше и крепче предыдущего.

Перед выпадением зубов и Тенди, и Аун вели себя несколько беспокойно. Но как только старые зубы выпали, было видно, что слоны почувствовали облегчение. Тенди оставила свой зуб без внимания и начала играть. А вот Аун резко отбросил зуб, а потом принялся его топтать, т.к. очень часто слоны ассоциируют зуб с болью. И хотя зубы у Ауна и Тенди выпадают не впервые (это уже третья смена зубов), реакция у слонов каждый раз разная. А вот что неизменно, так это угощение – в обмен на выпавшие зубы сотрудники зоопарка подготовили бублики и разнообразные фрукты, которые слоны с удовольствие попробовали уже на новый зубок!