ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

Арахис вместо бензина?

Рапс, соя, кокосовое и пальмовое масло, сахарный тростник – что их объединяет? Все это сырье для производства биодизеля – экологически чистого топлива для дизельных двигателей, получаемого путем химической обработки растительных жиров и сахаров. И у такого ценного источника энергии есть свой день – Международный день биодизеля, который отмечается ежегодно 10 августа. Ведь именно 10 августа 1893 года был запущен двигатель Рудольфа Дизеля, работающий на топливе, основой которого стало арахисовое масло.

Преимущество биодизеля – в его экологичности: он не причиняет вреда животным и растениям, а при попадании в почву и воду перерабатывается микроорганизмами. Кроме того, биогорючее сравнительно безопасно благодаря высокой температуре воспламенения – 150°С.

К недостаткам следует отнести низкую эффективность в холодное время года, непродолжительный срок хранения и всевозрастающую эксплуатацию гигантских сельскохозяйственных площадей для выращивания тех или иных «энергетических» культур, а также истощение почвы из-за выращивания масличных культур. Опасна и тенденция вырубки тропических лесов и «освоение» саванн под эти культуры.

Но наука не стоит на месте. И кто знает, может, в скором времени арахис вытеснит бензин!