ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

4 октября - Всемирный день защиты животных.

Знаете ли Вы, что зебра, на самом деле, бело-черная, а не черно-белая. А фламинго могут кормиться, только подворачивая  голову вниз! Или вот еще одна головоломка: кряканье утки не отдается эхом – нигде, и никто не знает почему! Это только несколько удивительных фактов о жизни животных из миллиона подобных – фактов, которые доказывают, насколько чудесен животный мир.

 

Однако на планете существует большое количество вещей, угрожающих будущему животных. Каждый день мы сталкиваемся с чрезмерным потреблением природных ресурсов, уничтожением заболоченных и лесных территорий. Губительные виды внедряются в экосистемы, к которым не принадлежат, а незаконная торговля дикими животными и браконьерство стирают с лица земли целые популяции животных. Установлено, что каждый миллион лет вымирает 9 процентов всех биологических видов. Другими словами, каждый год исчезает от одного до пяти видов живых существ. За всю историю Земли темпы вымирания увеличились в пять раз. В последний раз массовое полное вымирание было отмечено 65 миллионов лет назад, когда вымерли последние динозавры. Безусловно, это повод задуматься каждому человеку, ведь исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

 

Для того, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения животных, в том числе находящихся на грани исчезновения, в 1931 году на Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы был учрежден Всемирный день защиты животных, и с тех пор отмечается ежегодно в разных странах. Дата выбрана не случайно. В этот день 4 октября 1226 года умер святой Франциск Ассизский, основатель монашеского ордена, считающийся покровителем животных. Традиционно в этот день проходят различные мероприятия и природоохранные акции, которые дают возможность людям показать свою любовь и уважение к животным, признавая их важную роль.