ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTube Google+

19 февраля – День кита

Всемирный день защиты морских млекопитающих, или Всемирный день китов отмечается во многих странах 19 февраля. Этот День был учрежден в 1986 году, когда вступил в силу мораторий на китовый промысел, введенный Международной китовой комиссией. Мораторий действует и поныне и означает, что во всем мире охота на китов, а также торговля китовым мясом запрещены. В настоящее время промысел китов разрешен исключительно для удовлетворения потребностей коренного населения (так называемый аборигенный). Но, к сожалению, численность популяций практически всех видов крупных китов по-прежнему остается слишком низкой, а некоторые виды до сих пор пребывают на грани исчезновения.

А ведь они – самые чуткие индикаторы состояния морских экосистем планеты и важное звено в цепях питания Мирового океана. Они придают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских млекопитающих ведет к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Ведь каждый исчезнувший вид – невосполнимая потеря!

Несмотря на то, что мораторий на китовый промысел действует и сейчас, уничтожение этих животных не прекращается. К тому же человек своей деятельностью уже давно негативно влияет на природу, изменяя ее. Например, большие потери морским млекопитающим наносят рыболовные снасти, а также загрязнение океанов нефтепродуктами из-за расширения географии нефтедобычи на морском шельфе. В результате этого, кит –  прекрасный символ жизни в океане, большой и мощный, становится абсолютно беззащитным. И об этом важно помнить и не дать китам исчезнуть из вод мирового океана!