ФотогалереиВидео    Facebook TwitterYouTubeInstagram

15 марта – Международный день защиты бельков

Ежегодно 15 марта во многих странах мира отмечается Международный день защиты бельков (День белька), он был установлен по инициативе Международного Фонда Защиты Животных IFAW.

Бельки – новорожденные детеныши некоторых видов тюленей (например, гренландского или каспийского), обладающие пушистым мехом. Около двух недель после рождения, пока самка кормит молоком, мех белька остается белоснежным, пока не начнет расти грубая темная шерсть. Бельки появляются на свет в конце февраля - начале марта.

Очаровательные и беззащитные тюленята являются объектом охоты уже многие десятки лет из-за своего прекрасного меха. Не насущная необходимость, а спрос на белоснежный мех, толкает человека на  жестокое, массовое уничтожение бельков. Еще 20-30 лет назад его можно было в большом количестве легально продать в Европе, России, Китае и многих других странах. По жестокости, варварству и количеству убийств, данному промыслу нет равных. К сожалению, в территориальных водах Канады и Гренландии этот промысел до сих пор не прекращен. Но мировая общественность продолжает бороться. В Международный день защиты бельков, во многих странах проходят различные акции, демонстрации и пикеты против убийства этих животных.