ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Змеи

«Я понимаю, что это равносильно признанию в сверхизвращенной эксцентричности и все-таки признаюсь: я очень люблю рептилий. Спору нет, они не блещут разумом. От них нельзя ждать таких реакций, как от млекопитающих, даже от птиц, и тем не менее я их люблю. Они своеобразны, ярко окрашены, нередко грациозны. Чего вам еще надо?»
Джеральд Даррелл

Тысячелетиями люди присматривались к окружающей их природе, к растениям и животным. Из поколения в поколение складывалось и закреплялось в сознании людей определенное отношение к отдельным рыбам, птицам, зверям. Одни животные привлекали людей красотой, другие ловкостью, а третьи удивляли своей силой.

Трудно назвать другую группу животных, которые издревле вызывали такое чувство настороженного интереса и, пожалуй, даже некоторого суеверного страха, как пресмыкающиеся. Такое отношение вполне объяснимо: необычный облик, неприятно гладкая, сухая и холодная кожа, неподвижный «гипнотизирующий» взгляд змей, стремительность передвижения (при отсутствии-то конечностей!) и быстрота реакции - все это психологически отталкивает от них людей. Наверное, именно поэтому прежнее русское название этих животных - «гады» - стало нарицательным и приобрело настолько отрицательный смысл, что практически исчезло из употребления в своем прямом значении.

Важную роль играли «гады» в мифологических воззрениях и фольклоре многих народов мира. Особое внимание было приковано к змеям, которые часто являлись и до сих пор являются тотемами многих народов Азии, Америки, Африки и Австралии. Вспомним по знакомым всем нам с детства сказкам литовскую Эгле - королеву ужей и Хозяйку Медной горы из сказов Бажова. Изображение кобры украшало головной убор египетских фараонов, а в храме бога здоровья Асклепия (Эскулапа) в древней Греции содержалась змея, олицетворявшая божество. Получается парадокс: люди преследуют змей во многих странах, и в то же время в тех же странах на медицинской эмблеме изображена змея - и, бесспорно, ядовитая! Разные существуют варианты эмблемы: чаша, которую обвивает одна или две змеи, жезл, обвитый змеей или парой этих животных...

Отношение к змеям у разных народов Земли различное. У жителей Европы и Северной Америки змеи не в почете, они всегда считаются злобными, коварными и вредными животными. А в Индии ежегодно проводятся змеиные праздники "нагпанчами". Есть в этой стране город под названием Нагпур, горы Нага, река Нагари: во всех этих названиях корень "наг" ("кобра").

На нашей планете живет более двух с половиной тысяч видов змей. Из них 50 видов обитают в тропических морях. Все морские змеи ядовиты. На суше встречаются примерно 400 видов ядовитых змей. Самая крупная - королевская кобра, ее родина - Южная и Юго-Восточная Азия. Она достигает в длину 3 - 4 метров, но известны и пятиметровые экземпляры. Королевская кобра питается... змеями, в том числе ядовитыми, поедает она и кобр других видов, ящериц и реже теплокровных животных. Особенно опасна в период размножения, когда самка устраивает из опавших листьев и лесной подстилки гнездо и откладывает в него до 20 - 30 яиц. Гнездо она охраняет бдительно и ревностно. Горе тому, кто случайно подойдет слишком близко к гнезду.

Королевская кобра
Королевская кобра

 

Желтогубый плоскохвост, или ужевидный морской крайт
Желтогубый плоскохвост,
или ужевидный морской крайт

Гиганты среди змей - питоны и удавы. Они объединены в семейство ложноногие змеи. У них около корня хвоста на его нижней стороне находятся рудименты задних конечностей. Предки этих рептилий в прошлом имели конечности, в процессе эволюции утратили их, но у удавов и питонов сохранились этакие наружные "коготки" и рудименты тазобедренных костей. Среди удавов первенство «гигантизма» традиционно приписывается двенадцатиметровой гигантской (зеленой, обыкновенной) анаконде. Считается, что это самая крупная змея в мире. Правда, в музеях мира таких колоссов нет, сведения о них присутствуют только в литературе. Зато достоверный рекорд в 12,43м принадлежит сетчатому питону, распространенному в некоторых областях Юго-Восточной Азии и на островах Малайского архипелага. Обычно он достигает длины 8 - 9 м и массы более 120 кг.

Анаконда
Анаконда

 

Собакоголовый удав
Собакоголовый удав

Есть среди змей малютки, поражающие воображение. Известно около 180 видов так называемых слепозмеек, живущих в верхних горизонтах почвы в тропиках и субтропиках. Среди них встречаются виды, не превышающие в длину 10 см.

Многие считают, что ядовиты все змеи без исключения. Недобрая молва обошла разве что ужа. Да и то некоторые с убеждением говорят: "Да ведь это уж, а не змея!" И притом "доказывают", что змеи "жалят своим острым, раздвоенным на конце жалом".

Язык - важнейший орган осязания змей, и с его помощью животные ориентируются в окружающей обстановке. Язык не острый, он очень нежный и чувствительный, особенно на кончике, это поразительный по своему совершенству рецептор, связанный со специальным органом на небе змеи - органом Якобсона, там идет постоянная обработка данных, собираемых языком. 
Кусают ядовитые змеи ядовитыми зубами-клыками, расположенными в передней части верхней челюсти. Ядовитые зубы бывают полыми внутри и имеют наружную бороздку. С железой, вырабатывающей яд, они соединены каналом, а сами железы (их две по краям головы) спрятаны под костями черепа. Яд прозрачная жидкость. Высушенный, он превращается в кристаллы и сохраняет токсичность годами.

В последнее время отношение человека к змеям меняется. Необычность пресмыкающихся, пугавшая наших предков, теперь вызывает к ним повышенный интерес. Люди все больше воспринимают естественную красоту этих животных, гармонично вплетающуюся в окружающую их природу. В мире наблюдается огромный интерес к содержанию различных экзотических пресмыкающихся в доме. Все больше внимания уделяется этим животным и в связи с угрожающими темпами исчезновения их с лица Земли.

На одной из герпетологических конференций известный советский ученый П.В.Терентьев призвал: «Змея наш друг, ее необходимо охранять». Действительно, ядовитые змеи являются национальным достоянием стран, в которых они обитают. Вред от этих животных значительно перекрывается пользой, которую извлекает от них человечество. Яды змей ценятся значительно дороже золота, они являются незаменимыми средствами при лечении многих болезней, помогают в диагностике и лечении сложных заболеваний.

Добыча яда техаского гремучникаДобыча яда техаского гремучника
Добыча яда техаского гремучника

В связи с освоением многих земель, изменением в ходе сельскохозяйственных работ ландшафтов в ряде мест земного шара численность пресмыкающихся резко сократилась, и сейчас серьезно ставится вопрос об охране и искусственном воспроизводстве этих животных. Ставшее модным в последнее время употребление этих животных в пищу во многих тропических регионах и изготовление из них различных лекарственных препаратов в странах Юго-Восточной Азии представляют собой угрозу самому их существованию. На рынках Юго-Восточной Азии, Африки и тропической Америки продаются для этих целей сотни тысяч змей, не считая тех, которые съедаются местным населением. В Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов зарегистрировано 30 видов змей. Змей нужно беречь, а при внезапной встрече уступать им дорогу. Такой поступок окажется самым правильным в отношении этих полезных животных. Ловить их, а тем более уничтожать противозаконно. Немалое значение имеет и общий рост культуры, знаний людей, а вместе с этим все меньшее предубеждение против этой группы животных.