Животные рядом с нами

Каждый день, пробираясь сквозь каменные джунгли, снежные заносы, стремясь добраться до места работы, а вечером торопясь домой, мы не замечаем других граждан мира, которые живут своей особенной жизнью. Это животные, которые именно благодаря «стараниям» человека вынуждены менять свой привычный образ жизни и пытаются «от зимы лета искать».

Хищники давно искусно пользуются соседством с человеком, в голодное время наведываясь в деревни и поселки в поисках пропитания, не боясь при этом заходить и в крупные города. Дело в том, что в поисках корма и убежищ от хищников в города прилетают многие птицы, которые раньше здесь не встречались или встречались редко (дикие голуби, галки, грачи, вороны и т. д.). А хищники, утрачивая  привычную «кормовую базу», устремляются вслед за пернатыми и грызунами ближе к человеческому жилью. К тому же в городе, кроме привычного корма в голодные дни можно прокормиться и человеческой пищей. Эр Джей — енот  из мультфильма «Лесная братва» — пытался доказать своим лесным товарищам, что город — это «ворота в прекрасную жизнь, где обитают странные существа, называемые людьми, которые живут, чтобы есть, а не едят, чтобы жить». Но на самом деле животные появляются в городе не в поисках «сладкой жизни», а просто пытаются выжить.

Лисы, появившиеся в городе, вызвали панику у населения. Хотя именно благодаря людям они и появились здесь. Кроме лис и всем привычных собак и кошек в Харькове довольно часто можно увидеть куниц. Эти хищники постепенно сблизились с человеком и изменили свои природные привычки. Они живут на чердаках и в подвалах, откуда каждую ночь отправляются на охоту, используют постройки человека для размножения, заселяют пустоты теплотрасс и канализационных систем и таким образом утрачивают связь с загородными биотопами. В пределах города куницы кормятся крысами, мышами, голубями, воробьями, не брезгуют и отходами в мусорных баках.

Реже, чем  хищников,  на окраинах города можно встретить зайцев или кабанов. Зимой зайцы держатся вблизи пашен с озимыми и многолетними травами. Во время сильных метелей в степных районах животным становится тяжело находить корм, поэтому они концентрируются вблизи населенных пунктов, куда их привлекают остатки огородных культур, кора и ветки плодовых деревьев, запасы сена и соломы.

Кабаны добывают себе корм в основном посредством рытья, поедая подземные части растений, а также почвенных позвоночных и мелких зверьков. Являясь всеядными животными, кабаны достаточно тесно связаны с человеком, находя себе пропитание на небрежно убранных полях или свалках отходов человеческой деятельности.

Многие виды птиц уже давно обосновались в городах. Синицы посещают кормушки, порой, не довольствуясь этим, подлетают к окнам, выискивая насекомых в оконных рамах, отчего складывается впечатление, будто они требовательно стучат в стекла, если им вовремя не вывесили за окно кусочек сала.

Нередкими стали в черте города и хищные птицы. Уже многие годы под крышей одного из корпусов ХНУ им. В. Н. Каразина гнездятся  мелкие сокола - пустельги, а  в летнюю пору на окраинах спальных районов Салтовки  и над «владениями» харьковчан-огородников парят некрупные орлы канюки.

Некоторые  представители отряда сов (домовый сыч, ушастая сова и чуть реже серая неясыть) живут в Харькове практически на «законных правах», просто ночной образ жизни делает их незаметными для нас.

Человек, осваивая все новые пространства, порой не оставляет животному миру места. Вот и приходится диким животным приспосабливаться к измененным условиям жизни, не очень считаясь с тем, насколько они благоприятны.