Вольеры верблюдов и лошадей Пржевальского

B нескольких загонах содержится группа травоядных млекопитающих, относящиеся к двум отрядам: Непарнокопытных здесь представляет дикая лошадь Пржевальского, а Мозоленогих - двугорбый верблюд.


Совместная экспозиция лошадей Пржевальского и верблюдов.

Лошадь Пржевальского (Equus przewalskii) – единственный, сохранившийся до наших дней, вид настоящих диких лошадей, некогда, во время Ледникового периода процветавших на открытых равнинах Евразии и Северной Америки.

В Послеледниковую эпоху, по неизвестным науке причинам, лошади в Америке вымерли (это кажется странным, так как именно Североамериканский континент является их древней родиной и здесь же миллионы лет находился главный в мире очаг видообразования), но сохранились зебры и ослы (Африка), куланы и лошади (Евразия). Еще 2 тысячи лет назад дикие лошади обитали на открытых равнинах от Европы до Центральной Азии и Сибири.

В связи с ростом населения, земледельцы и скотоводы постепенно стали оттеснять диких лошадей, занимая их пастбища и места водопоев. Кроме того, их стали уничтожать, как вредителей коневодства. Мало того, что дикие и домашние лошади претендовали на одни те же пастбища, чего не потерпит ни один коневод; так, вдобавок ко всему, холостые дикие жеребцы не оставляли попыток отбивать себе косяки домашних кобыл, зачастую убивая в схватках производителей (то есть, с точки зрения животноводов, портили "крови" породистых животных). Последние дикие лошади Европы доживали свой век в степях юга Украины, где исчезли в конце ХIХ столетия, когда последние целинные массивы степи были "освоены" украинскими поселенцами и немецкими колонистами. По свидетельству очевидцев, последние табуны тарпанов (название европейской дикой лошади), страдая от голода и жажды, делали попытки подхода к скирдам сена и местам водопоев домашнего скота, но, как правило, люди и пастушьи собаки вынуждали их удирать.

Даже последней самке тарпана не дали умереть естественным образом. Она погибла, во время облавы, когда сотни всадников, сменяя друг друга, пытались загнать одно-единственное животное. Хорош спорт, нечего сказать!

Странным образом, гибель последних тарпанов совпала по времени с открытием в Центральной Азии последнего уцелевшего очага азиатской дикой лошади, названной по имени её первооткрывателя – Н. М. Пржевальского. К сожалению, к середине ХХ столетия и она исчезла в природных условиях.

К счастью, в свое время, были отловлены молодые животные, от которых удалось получить потомство в зоопарках. Именно благодаря содержанию и разведению в зоопарках удалось спасти этот вид дикой лошади от безвозвратного исчезновения. В настоящее время в зоопарках и питомниках мира содержится около 1500 особей, являющимися потомками 7 диких лошадей пойманных в природе. Уже начала работу международная программа по возращению лошади Пржевальского в природные условия.

Существует подобная программа и для Украины.

Двугорбого верблюда (Camelus bactrianus) длительное время разводили в качестве вьючного и упряжного животного для перевозки грузов в степных и пустынных районах Евразии. Ныне, после появления автотранспорта, бактриана (другое его широко употребительное название) редко используют в транспортных целях.

Ради мяса, шерсти и кожи двугорбых верблюдов разводят в Калмыкии, Казахстане, северных районах Средней и Центральной Азии и Южной Сибири, так как, в отличие от своего более распространенного родича, дромадера (одногорбый верблюд) не боится морозов. По этой же причине в Харьковском зоопарке содержатся только бактрианы, которые в неволе хорошо размножаются.

Еще в начале ХХ века их разводили на юге Украины, благодаря их выносливости и способности кормиться жесткой и колючей растительностью, непригодной для других домашних животных. Можно только сожалеть об утрате традиций верблюдоводства на юге Украины.

В отдаленных пустынных регионах Монголии и Северного Китая до сих пор обитают немногочисленные стада дикого двугорбого верблюда, которые строго охраняются, а дромадер известен исключительно в одомашненном состоянии.