ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Вольерный комплекс для рысей

 

Рыси в Харьковском зоопарке содержатся и успешно размножаются с 60-х годов прошлого столетия. Однако условия их проживания оставляли желать лучшего. В 2009 году было завершено строительство благоустроенных и декорированных вольеров - целого комплекса для рысей.






Обыкновенная рысь (Felis lynx)

Обыкновенная рысь (Felis lynx) обитатель тайги, смешанных и горных лесов.  Длина ее тела до 100 см, масса до 15 кг. Впрочем, обычно встречаются более мелкие особи.  Основной отличительной чертой обыкновенной, или сибирской, рыси  являются хорошо выраженные бакенбарды по краям морды. Длинные ноги и широкие лапы позволяют рыси лучше всех кошек передвигаться по глубокому снегу. Благодаря этому, а также очень густому теплому  меху, рысь легко переносит северные многоснежные зимы.

В природе основу питания рыси составляют зайцы и косули. Охотится она также и на крупных птиц, грызунов, молодых оленей, кабанов и лосей. Многие люди думают, что рысь нападает и на человека. Но подобные обвинения полностью лишены оснований, ведь масса рыси в 3-4 раза меньше массы взрослого человека. Вопреки широко распространенным представлениям, рысь никогда не прыгает на свою жертву с дерева, а предпочитает терпеливо подкарауливать в засаде, а затем нападать большими прыжками. Это весьма ловкий и сильный хищник. Для копытных рысь особенно опасна зимой, когда те вязнут в глубоком и рыхлом снегу, который хорошо держит их врага. Бытует мнение, что рысь ест мало. Оказалось, что самец средних размеров, массой 18-20 кг, зимой в сутки съедает около 2,5-3 кг мяса, а будучи голодным - до 5-6.

Беременность у самок длится 63-70 дней. В выводке обычно 2-3 рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера или расщелина скал. В воспитании котят участвуют оба родителя. Выводок охотится вместе со взрослыми до наступления следующего сезона размножения.

Считается, что рысь - животное довольно смелое. Тем не менее, многие натуралисты не согласны с подобным утверждением. Известно, что этот «отважный» хищник никогда не защищает своих детенышей. Почуяв возле логова  запах человека, зверь бросает гнездо и уходит.

Самым широко распространенным заблуждением является мнение, сложившееся благодаря серии фильмов Агаси Бабаяна ("Тропой бескорыстной любви", "Рысь выходит на тропу", "Рысь возвращается" и т.д.), что рысь легко приручается.  Однако, подобные представления абсолютно не соответствуют действительности - рано или поздно животный инстинкт одерживает верх.

  

  

По соседству с рысями живут дальневосточные лесные коты. Это достаточно редкие животные и отнюдь не частые гости зоопарков. В России проходит северная граница ареала этого животного, а вообще дальневосточные коты населяют Китай и Корейский полуостров. Вид занесен в Красную книгу МСОП, и разведение этих животных в неволе - одна из мер в программе сохранения этого животного.




Дальневосточный лесной кот
(Prionailurus bengalensis euptilurа)

Дальневосточный лесной кот хоть и напоминает наших домашних любимцев, но совершенно не нуждается ни в тёплом очаге, ни в хозяйской ласке. Его стихия - густые заросли и глухие леса.

Дальневосточный лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurа)представляет собой самый северный подвид бенгальского, леопардового, или дальневосточного кота (Prionailurus bengalensis). Внешне лесной кот очень напоминает  домашнюю кошку, от которой он отличается более длинными и крепкими лапами. Длина тела 75-90 см, хвоста - 35-37 см. Голова дальневосточного лесного кота небольшая, довольно узкая. Голос напоминает голос домашнего кота, но чуть более басовитый. Вообще его вокальный репертуар достаточно разнообразен: эмоции выражаются фырканьем, низким урчанием, шипением.

 Как и большинство представителей кошачьего племени, дальневосточный кот ведёт ночной образ жизни. Когда наступают сумерки, он выходит на охоту. Его добычей, как правило, становятся мелкие грызуны, но иногда попадается и более крупная дичь - зайцы и молодые косули. В особенно холодные и снежные зимы коты вынуждены держаться вблизи человеческого жилья, где они воруют домашних птиц. В целом, это типичный представитель семейства кошачьих - ловкий, быстрый, ведущий наземный образ жизни, однако умеющий прекрасно лазить по деревьям.

Для постоянных убежищ в лесах дикие коты обычно выбирают невысоко расположенные дупла старых деревьев. Часто им служат пристанищем расщелины скал, старые норы барсуков и лис. Эти животные никогда не живут стаями, разве что в брачный период (который начинается в марте) они собираются в небольшие группы. В это время и самцы, и самки метят территорию и заунывно кричат.

Беременность у лесной кошки длится 60-70 дней. Обычно самка рождает 2-3 котят. Они покидают мать осенью или несколько позже. Самец в воспитании потомства никакого участия не принимает.

Дальневосточный лесной кот делит своё пространство с двумя другими, более могучими, представителями семейства кошачьих - тигром и рысью. Между последней и лесным котом может возникнуть определённая конкуренция за пищу. Более крупная и сильная рысь может при случае убить дальневосточного кота. Но надо сказать, что кот обладает довольно крутым нравом и большой силой.

Наиболее сложным периодом в жизни дальневосточного кота является зима. Кот не имеет ни одного приспособления для выживания в трудных зимних условиях Дальнего Востока. Тонкие короткие лапы не позволяют быстро перемещаться по глубокому снегу без наста. Часто кот вообще не может перемещаться, проваливаясь в снег. В это время коты отчаянно голодают, порой неделями. Единственное спасение дальневосточного кота - это запасание жира на зиму. При обычной массе летом 5,5 кг, к зиме кот весит около 9 кг, превращаясь в "жировой шар".

Являясь представителем того же подсемейства, что и домашняя кошка, но другого рода,  два вида могут свободно скрещиваться между собой, однако самцы, полученные в результате такой гибридизации стерильны, плодовиты только самки. В настоящее время даже выведена порода домашних кошек, полученная в результате подобной гибридизации. Данная порода получила название бенгальской, отчего может возникнуть путаница, так как бенгальская кошка - это одно из названий вида Prionailurus bengalensis.