ФотогалереиВидео    Вконтакте Facebook TwitterYouTube Google+

Вольер волков

12 июля 2008 г. в зоопарке состоялся праздник "День Волка", посвящённый приезду в наш зоопарк двух молодых полярных волков, приобретение которых стало возможным благодаря спонсорской поддержке ТМ "Мивина" (ООО "Техноком"). Полярных волков никогда не было в экспозиции Харьковского зоопарка, и теперь харьковчанам, наконец, представится возможность понаблюдать за новоселами. 

К приезду новосёлов был реконструирован вольер.

Полярный волк – подвид обыкновенного волка, который отличается от привычных нам евроазиатских подвидов несколько большими размерами, а также тем, что среди канадских волков встречается гораздо больше чёрных и белых особей. Природные местообитания этих животных – тундра и леса на северо-западе Канады и на Аляске. Питаются они крупными копытными, регулируя их численность в природе. Могут поедать также грызунов, птиц и растительную пищу. На охоту выходят преимущественно в сумерках и ночью. Охотятся в одиночку или небольшими стаями по 5-7 особей, в которых четко выражена иерархия. Во главе стаи стоит главная пара волков. Остальные члены стаи, занимающие подчинённое положение, - их подрастающие потомки. Пары у волков образуются на многие годы, иногда на всю жизнь. Половозрелость наступает к 2 годам. Беременность длится 62-75 дней. Рождается 2-12 детенышей (в среднем 5-6), о которых родители заботятся около года. Для северных народов волк является воплощением храбрости, справедливости и честолюбия. Это герой многих сказок, легенд и поверий эскимосов и индейцев.